39. Политико-правовые идеи Г. Гроция

Гуго Гроций (1583-1645) - первый крупный теоре­тик естественного права. Его главный труд - это три книги «О праве войны и мира». В них объясняются естественное право и право народов, а также прин­ципы публичного права.

Под естественным правом он подразумевал то, «что возникает из самой природы!» в отличие от того, что является следствием волеустановленного (на­пример, возникновение государства путем договора,

его прав и законов). Естественное право, которое по­коится на основе требований здравого разума, счи­тал Гроций, облекается в научную форму. Волеуста-новленное право изменчиво во времени, неодинако­во в разных местах. Но надо стремиться к тому, что­бы волеустановленное право исходило из естествен­ного права. Не будучи в полной мере свободным от

теократических подходов, Гроций предполагает, что божественное право есть проявление волеустанов-ленного права. Но Богу чужда неправда, поэтому он не может предписать что-либо противное естествен­ному праву.

Гроций исследовал раннюю историю человеческо­го общества, именуемую им как «естественное со­стояние без государства и частной собственности».

Стремление людей к общению, а не божественное

Ислам