36. Политико-правовые идеи Ленина

Один из величайших политиков - Владимир Ильич Ленин (1870-1924) подошел к революционным взгля­дам с марксистских позиций, разгромил русский анархизм, тактику террора. Ленин был политическим лидером, сыгравшим главную роль в установлении власти коммунистов в России.

В 1900 г. уезжает в Западную Европу и в течение 17 лет не возвращается в Россию. После раскола

российской социал-демократической партии Ленин

становится лидером большевиков. В марте 1917 г. царь отрекся от престола. Ленин возвращается в Россию. В октябре 1917 г. РСДРП (б) приходит к вла­сти. Ленин управлял государством в течение пяти лет, но за это время практически переделал всю страну. Ленин впервые в мире стал строить коммуни­стическое государство, применяя на практике идеи Карла Маркса. Его работы оказали огромное влияние на развитие философской мысли: «Что делать?» (1902), «Империализм как высшая стадия капитализ­ма» (1916), «Детская болезнь левизны в коммуниз­ме» (1920).

Государство рассматривалось Лениным как вопло­щение антагонизма классов, расколовшее общество

со времени появления частной собственности. Суть

всех государств -> диктатура господствующего клас­са. Власть господствующего класса, как бы она ни называлась, всегда опирается на насилие. Диктатура пролетариата - власть, основанная на силе и ничемстве, основанном на юридических нормах, выпекаю­щих из человеческого разума, правды! и справедли­вости, призванных служить мерилом и руководством для позитивного законодательства, человек остается свободным.

Форма государства зависит от его содержания. Различное состояние общества требует различного политического устройства - каждый народ в своей истории не ограничен какой-то одной политической формой. Основной закон, определяющий строение политической власти, состоит в том, что чем меньше единства в обществе, тем сосредоточеннее должна быть политическая власть. Сосредоточение верхов­ной власти в одном лице, отстранение общества от реального участия в политических делах есть при­знак неспособности общества к самоуправлению.

Уделяя большое внимание характеристике различ­ных форм правления (монархии, аристократии, де­мократии, смешанной форме - конституционной мо­нархии), Чичерин рассматривает их содержание и направленность в зависимости от конфетных исто­рических условий и от состояния народного духа (сознания). При анализе этих форм Чичерин пред­почтение отдает конституционной монархии. Именно в ней, по его мнению, наиболее полно отразились идеи свободы, и идеал человеческого общежития.

не ограниченная (ни законом, ни государством). При­знак - совершенная несвязанность с законом.

Ленин создает учение об объективных и субъектив­ных факторах революции. Субъективные - партия, зрелость масс. Ленин создает учение о партии ново­го типа. Советы - вместо парламентской говорильни. Отрицается система разделения власти (соединение

законодательной и исполнительной власти в сове­тах). .

Партия сосредоточила в своих руках все полномо­чия государства. Ленин вынужден быт прибегнуть к созданию революционных трибуналов, внеэкономи­ческих судов. С 1921 г. Ленин пересматривает ряд утопических догм марксизма и создает новую модель социализма. К основным чертам относится: 1) реаби­литация закона стоимости и товарно-денежных отно­шений; 2) принцип оплаты! по количеству и качеству труда; 3) переход от поголовного управления к твер­дому, но гибкому аппарату государства. Две главные задачи: 1) как преодолеть стихийность возрождаемо­го рынка и подчинить его плану; 2) как победить бю­рократизм государственного аппарата, роль которого возрастает с НЭПом.

Ни одна из задач не быта выполнена.

С мая 1922 г. Ленин серьезно болел. 21 января

1924г. умер.

ет божественную идею, тем больше влияния должен иметь на людей. Объем прав личности должен соот­ветствовать высоте внутреннего достоинства. С нравственной точки зрения все общество является объективным осуществлением, содержащим разум­ное нравственное начало личности. Иерархия нрав­ственного начала организуется в церкви, нисходя по другой, низшей ступени общественной системы. Путь нисхождения нравственного начала - путь священно­го предания независимо от конкретных социальных и духовных форм. Союз между церковью и государст­вом у Соловьева основывается на признании церко­вью принадлежащего ей высшего авторитета. Госу­дарство должно предоставить церкви всю полноту власти для соединения мирских интересов с высшей волей. Церковная власть не носит принудительного характера, а власть государства не может вторгаться

в сферу религии. Основа любого общественного

строя сводится к двум видам: суверенитету божест­венному и суверенитету народному. Божественный важнее народного, только наличие высшей нравст­венной истины оправдывает власть. Количество лю­дей, изъявляющих притязания на власть, само по себе не представляет никакого нравственного права, как масса не представляет никакого внутреннего права.

Власть возникает при психологическом давлении сильной одаренной личности на инертные пассив­ные массы. Основой всякого общежития является психологический мотив - готовность подчиняться.

К законодательной деятельности Ковалевский под­ходил с научной точки зрения. Так, он неоднократно разъяснял права законодательных учреждений и ус­ловия их деятельности. Ковалевский советовал ле­чить больные общественные порядки не наскоро, не в смутные времена, а в эпохи относительного зати­шья, предусмотрительно и основательно. Смущала его также и медлительность законодательства.

В речах об отношениях между церковью и государ­ством, о свободе совести, о сокращении празднич­ный и неприсутственных дней Ковалевский являлся всегда выразителем широких общечеловеческих взглядов.

В книгах Ковалевского нашли оценку и задачи уго­ловной юстиции: об условном осуждении, условном освобождении, об отмене административной гаран­тии по должностным преступлениям и о суде присяж­ных. Настаивая на отмене административной гаран­тии для должностных лиц, нередко ведущей к их пол­ной безнаказанности, он выступил с горячей защитой суда присяжных, основываясь на вековом опыте Анг­лии. Он утверждал, что это суд жизненный, имеющий облагораживающее влияние на народную нравствен­ность, служащий проводником народного правосоз­нания.