32. Политико-правовые идеи Бакунина

С именем Бакунина (1814-1876) связано зарожде­ние и распространение идей так называемого кол­лективистского анархизма. Бакунинская политиче­ская теория вырабатывалась в период начальных шагов организованного рабочего движения (Интерна­ционал), первых самостоятельных выступлений про­летариата на общенациональной политической сце­не (Парижская комунна 1871 г. во Франции).

Его учение представляет собой коллективную анархию. Он отрицает государство, право, собствен­ность и считает, что они должны быть заменены сво­бодной ассоциацией производителей. Государство,

по Бакунину, - это некое искусственное социальное

образование, которое символизирует собой абст­рактное ограничение прав и свобод личности во имя

абстрактной и мифической идеи всеобщего блага.

Там, где начинается государство, кончается свобода личности, и, наоборот, свобода человека, расшире­ние его прав приводят к переделу сфер влияния го­сударственной власти.

Исходным моментом анархической доктрины Баку­нина являлась идея о том, что уничтожение всякой государственности выступает в общественной прак­тике как основной способ разрешения всех социаль­ных проблем. Анархия, утверждал Бакунин, явит со­бой заключительный этап в эволюции общества, свя­занный с распространением идеи свободы в массах в виде свободы индивидов и ассоциаций.ги русской интеллигенции. Теория общества позво­лила выделить в социальной структуре силы, с помо­щью которых можно направлять развитие России по желаемому пути для славянофилов. В интерпрета­ции Аксакова славянофильство приобретает черты учения, приспособленного к нуждам богатого москов­ского купечества.

Западники (Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.Г. Бе­линский, А.И. Герцен) придерживались идеи евро­пеизации России. Россия должна смотреть на Запад как на образец. Она должна перенять западный эко­номический уклад, западные республиканские фор­мы государственного устройства и западные духов­ные ценности.

Теории славянофильства и западничества оказали огромное влияние на развитие социально-политиче­ской и революционной мысли в России, привели к возникновению теории крестьянской революции в России в работах Герцена и Чернышевского, что, в свою очередь, послужило толчком для возникнове­ния народничества, идеологами которого были Лав­ров (сторонник просвещенного направления), Ткачев (сторонник тактики заговора и установления диктату­ры) и Бакунин (сторонник тактики мятежа, один из ос­новоположников анархизма).

Идеальный общественный строй, по Бакунину, -это не общество, организованное в государство, а общество, основанное на началах самоуправления, автономии и свободной федерации. Именно федера­лизм, как основополагающий принцип социального бытия свободных граждан, в противоположность централизму с его ограничением человеческой сво­боды и самодеятельности, по утверждению Бакуни­на, должен «спасти в Европе свободу и мир».

Федерация должна объединить индивидов в ком­муны, коммуны в провинции, провинции в нации, на­ции в соединенные штаты Европы. Он разрабатыва­ет основные методы социальных преобразований. Главное - умственное освобождение, под которым понимается прослеживание атеизма и материализ­ма. Социально-экономическое освобождение опира­ется на два положения: 1) земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает, т.е. земледельческим общи­нам; 2) капитал, все орудия труда принадлежат рабо­чим организациям. Достичь поставленных целей Ба­кунин хотел с помощью революции. Но революция не должна быть политической.

Крестьянская община будет важнейшей социаль­ной организацией общества. Он возлагает надежды на бунт, на характер русского мужика.

чем-то ограничивающей власть царя. В монархе со­единяются все власти. Но Карамзин соглашается с тем, что власть самодержца имеет границы. Монарх может все, но он не может законно ограничить свою власть, т.е. самодержец не имеет права упразднить самодержавие. «Дворянство и духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми - Государь, единственный законодатель, единственный источник властей. Вот основание Российской монархии...»

Карамзин протестовал против преобразования го­сударственных учреждений. «Всякая новость в госу­дарственном порядке есть зло, к коему надобно при­бегать только в необходимости: ибо одно время дает надлежащую твердость уставам; ибо более уважаем то, что давно уважаем, и все делаем лучше от при­вычки». Главной ошибкой законодателей своего вре­мени Карамзин называет создание новых государст­венных учреждений - разных министерств, Государ­ственного совета и пр.

Идее естественного равенства людей, свойствен­ной Просвещению, Карамзин противопоставляет су­ждение: «В государственном общежитии право есте­ственное уступает гражданскому». Право, государст­во, сословный строй России он связывает с идеей

самобытного народного духа.

По Герцену, форм организации человеческого об­щежития можно выделить только две - монархию и республику. При этом речь идет не о формах правле­ния, а именно о формах организации общежития, в

которых действительно обеспечивается дело народа (республика), общее благо. Поэтому он проводил раз­личение политической и социальной республики, счи­тая подлинной республикой только социальную. Мо­нархия в отличие от республики требует священного и неприкосновенного авторитета, который несовмес­тим со свободой людей и независимостью разума.

Герцен считал, что для установления нового обще­ственного строя необходима народная революция. Именно народ является носителем лучших русских национальных качеств.

Герцен много внимания уделял воспитанию и умст­венному образованию. Главная задача воспитания состоит в формировании гуманной, свободной лич­ности, которая живет интересами своего народа и

стремится к преобразованию общества на разумных

началах. Важнейшим средством умственного образо­вания считал естествознание, которое научно объяс­няет то, что кажется таинственным. Протестовал против деспотизма воспитателей и насилия над детьми. Детям должны быть предоставлены условия для свободного развития.