28. Политико-правовые идеи Радищева

Известнейшая книга Радищева (1749-1802) - «Пу­тешествие из Петербурга в Москву».

Радищев, так же как Руссо, связывает возникнове­ние и образование государства с возникновением собственности.

Много внимания Радищев уделяет сущности права и закона. 1. Существует тесная связь между законом, властью, суверенитетом народа и естественным пра­вом. В основе закона должно лежать естественное право. 2. Законы.1, основанные только на свободе, не обязательно использовать. При этом Радищев не от­рицает воздействие свободы в ходе осуществления права. 3. Основанные на праве законы могут быть реализованы, только если они опираются на реаль­ную свободу, - «право без свободы, почитай пустые слова». Он отстаивает мысль: свобода защищает свои нарушаемые права.

По мнению Радищева, крепостное право противоре­чит естественным вопросам права и общественному договору. Вступив в гражданское состояние, люди от­вергают свою свободу. Положение крепостного кре­стьянина явно не соответствует требованиям естест­венного права - «порабощение есть преступление». Крепостное право, таким образом, - нарушение есте­ственных законов. Социальный идеал Радищева -

общество свободных и равных собственников.раскольников, считавших царя антихристом. Петр жестоко их преследовал. Он основал независимые от церкви школы. В 1721 г. быт учрежден Святейший Синод, государственный орган управления церко­вью, состоявший из архиереев, но руководимый ми­рянином (обер-прокуром) и подвластный монарху.

Военная слава и расширение территории отнюдь не исчерпывают значения царствования Петра Вели­кого и его разносторонней деятельности. При нем

были введены арабские цифры, гражданский шрифт, учреждались типографии, появилась первая россий­ская газета. Науки всемерно поощрялись: открыва­лись школы, переводились книги по науке и технике, была основана Академия наук (1724).

Таким образом, в реформаторской деятельности он учитывал зарубежный (особенно шведский) опыт.

В своих реформах Петр I не мог держаться заранее

выработанного плана и точной последовательности,

потому что все его преобразования происходили под давлением военных нужд, одна порождала другую, удовлетворяя требованиям данного момента. И каж­дая из них порождала недовольство, скрытое и от­крытое сопротивление, заговоры и борьбу, отличав­шуюся крайним ожесточением с обеих сторон. Ре­формы Петра I проводились главным образом за счет усиления угнетения народных масс, что влекло за собой народные восстания.

Причину образования государства Радищев видит в природной социальности людей. В естественном состоянии все были равны, но равенство разруши­лось с появлением частной собственности. Государ­ство - результат молчаливого договора в целях обеспечения всем людям благой жизни, защиты сла­бых и угнетенных. Народ оставляет суверенитет за собой.

Радищев рассматривал самодержавие (неограни­ченную власть) как состояние, противное человече­скому естеству; ставил знак равенства между всеми видами монархической власти. Просвещенных мо­нархов не бывает. В России к тому же бюрократия не связана ни с народом, ни с монархом. В отличие от предшественников Радищев отрицает теорию про­свещенного абсолютизма. Он обосновывает право

народа на изменение общественного строя. Нужно

опираться на теорию общественного договора, кото­рый поможет бороться за свои права. Самодержа­вию он противопоставляет народное право. Генезис начала зарождения республиканской формы правле­ния в России - начало зарождения вечевой демокра­тии в Великом Новгороде. Наилучшая форма прав­ления - республика. Будущее России Радищев пред­ставлял как добровольную федерацию городов с вечевыми собраниями.

Радищев вошел в историю как первый революцио­нер, республиканец.

должна быть в руках одного правителя. С. Полоцкий примыкал к той линии русской политической филосо­фии, которая была представлена раннедворянскими идеологами Федором Карповым и Иваном Пересве­товым. Он мог и не знать своих предшественников, но, как и они, ратовал за правовое ограничение само­державной власти, о чем свидетельствует его при­верженность к теории просвещенного монарха.

Он предлагал называть царя - «царь солнца». Главная цель властителя - благо всех подданных без учета знатности и родственности. В своих произ­ведениях он призывает к обязанности трудиться, критикует лень и пьянство. С. Полоцкий выдвигает критерии идеального монарха: он должен управлять согласно требованиям правды, справедливости, об­щей пользы, добродетели. Требования управления

согласно общей пользы очень характерны для поли­тико-правовой мыюли XVII в. В основе - необходи­мость правовой реализации взаимоотношений меж­ду царем и его подданными, легитимации деятельно­сти царя и его администрации. С. Полоцкий утвер­ждает, что просвещенная монархия должна строить­ся только на законах, а они одни для всех, и суд в го­сударстве должен быть равным для всех невзирая на лица.

Ценность человека определяется не его происхож­дением, а его знаниями, заслугами в труде - мораль­ными началами.

сматривает как результат общественного договора, заключенного с целью обеспечения безопасности на­рода и «поисков общей пользы». Татищев пытается внести в процесс образования государства историче­ские начала, утверждая, что все известные челове­ческие сообщества возникали исторически.

Большое внимание Татищев уделял рассмотрению форм государства. Наличие той или иной формы правления он ставил в зависимость от размеров тер­ритории страны и степени обеспечения ее внешней

безопасности. Наилучшей формой правления для России Татищев считал монархию, при этом он отме­чал преимущества опоры монарха на двухпалатный выборный орган. Представительный орган состоит из двух палат: Сената - высшей палаты (представи­тели от дворян) и Совета - второй палаты. Монарх выступает у него в роли верховного законодателя, . но издаваемые им законы должны соответствовать ес­тественному праву, справедливости и общей пользе.

Соблюдению законов Татищев придавал большое значение. Рассматривая вопросы, связанные с судо­устройством и судопроизводством, Татищев настаи­вал на профессиональной подготовке судей, пола­гая, что на судебные должности должны определять­ся лица только с соответствующей профессиональ­ной подготовкой.