25. Политико-правовые идеи Симеона Полоцкого

Симеон Полоцкий (162-1680) - один из выдающих­ся деятелей восточнославянской культуры XVII в.,

писатель, поэт, драматург, богослов. Белорус по про­исхождению, получивший образование в Киево-Мо-гилянской коллегии и, по некоторым предположени­ям, в Виленской иезуитской академии, С. Полоцкий навсегда переехал в 1664 г. в Москву, где и развер­нулась его обширная литературная и общественная

деятельность. По окончании курса наук он принял в июне 1656 г. в православном Полоцком Богоявлен­ском монастыре монашество с именем Симеона и получил должность «дидаскала» - учителя в «брат­ской» школе при том же монастыре. Впоследствии, уже в Москве, к имени Симеон добавилось прозвище Полоцкий - по его родному городу. Лидер так назы­ваемой партии «латынников», видевших основную задачу культурного строительства на Руси в транс­плантации киевско-польского схоластического латин­ского образования. Взгляды С. Полоцкого сформиро­вались под непосредственным воздействием томист­ской философии.

Первый из идеологов просвещенного абсолютизма в России. Основные произведения: «Вертоград мно­гоцветный», «Псалтирь царя и пророка Давида», «Рифмологион», «Жезл правления».

В вопросах о формах государственного устройства

он недвусмысленно заявляет, что власть в России