24. Политико-правовые идеи Ивана Тимофеева

В конце XVII в. проблемой политического устройст­ва занимался Иван Тимофеев (2-я пол. XVI - 1-я пол. XVII в.) - автор «Временника», произведения о собы­тиях Смутного времени. О его жизни и деятельности известно немного.

«Временник» можно назвать мемуарами человека, который, будучи дьяком, многое видел, многое знал, ибо имел доступ к важным документам, был проница­телен и пытлив. Он фиксирует интересные подробно­сти, сцены, жесты, кажется, частные, незначительные, но помогающие живо, зримо представить и понять про­исходящее. Тимофеев требователен к себе как писа­телю, стремится к правдивости и достоверности рас­сказа. Он описывает только то, чего был очевидцем, а если о чем-то знает с чужих слов, по слухам, то всегда указывает на это. Стиль Тимофеева очень витиеват, несколько искусственен. Длинные предложения, оби­лие сложных слов, образованных по книжным образ­цам, затрудняют восприятие текста его произведений.

Его политические взгляды соотносятся с периодом Смуты!. Сущность власти объясняет божественным предопределением. Единственно возможным типом

власти, обеспечивающим порядок в стране, как Рос­сия, является такая царская власть.

Наилучшей формой правления он считает сослов-

но-представительную монархию. И. Тимофеев при-

Государство - организация, при которой царь управляет в синклитских советах (царских). Он под­черкивает большую роль воинства в стране, при ко­торой должен обеспечиваться мир и стабильность подданных державы. Действия царя должны быть ог­раничены положительным законом.

Он публично критикует практику как судебного, так и внесудебного произвола. Закон должен ограничить реальную власть, что предполагает установление спра­ведливого правосудия и ликвидацию внесудебного произвола как со стороны царя, так и со стороны его чиновников. М. Грек не надеялся на соблюдение зако­нов царем: ограничение власти может быть лишь в том случае, когда все подданные будут обладать ча­стной собственностью. Большое внимание Грек уде­ляет моральному облику правителя: он должен гос­подствовать над своими страстями и не давать волю порокам. Соблюдение царем одной религиозной об­рядности не приближает царя к Богу. М. Грек считал, что задачей любого правителя является не только ок­ружение себя мудрыми советниками, но и следование заповедям и нормам христианской морали.

Наилучшее состояние, по М. Греку, - состояние мира.

Таким образом, М. Грек был первым в русской по­литической литературе, кто разработал обстоятель­ное учение о необходимости ограничения действий высшей властной персоны не только советом, но и законом, а также суммой нравственных критериев.

шел к выводу, что такие цари, как Иван IV, превысили власть, данную им Богом, уклонились к адамову гре­ху, самовластию. Он отождествляет идею неизбеж­ности иерархической лестницы - каждый занимает то место, которого он достигает по рождению. Царь, по его мнению, является первым феодалом, но княжеско-боярская аристократия имеет право на со-правительство с царем.

Он утверждает, что отсутствие представительных форм правления свидетельствует о политической от­сталости страны. Считает, что Смута произошла по вине Ивана IV, который без всяких сомнений пере­стал доверять своему народу и стал прислушиваться к иноземцам. Насилие и страх парализовали народ, так что никто не смог выступить в защиту истины. От­ветственность за сложившуюся ситуацию он возлага­ет на соотечественников всех сословий, которые со­вершили грех бессловесного молчания.

В своей книге И. Тимофеев поднимает вопросы о необходимости борьбы со злонамерениями власти путем организации тайного совета, который следит за соблюдением в стране законов, так как царь дол­жен быть ограничен в своей власти естественным и установленным законом. Опричнина Ивана IV не при­знавалась И. Тимофеевым. Создав тайную полицию, тайный совет, он предлагал создать службу, которая следила бы за руководителями государства.

Сорский быт против гонений людей за их убежде­ния. Каждый человек имеет право на свободу воли.

В противовес нестяжателям выступают иосифляне (стяжатели). Их доктрина быта изложена Иосифом Волоцким.

Церковь должна быггь выше светской власти. Разра­батывая эту теорию, Волоцкий формирует понятие

власти. Источник происхождения государственной

власти - воля Божья, но ее носитель только человек, он равен всем людям, над которыми его возвышают данные ему полномочия. Выводы: 1) властвование по естеству своему равно подвластным, а значит, упот­ребление власти должно быть ограничено; 2) власти­тель может совершать ошибки как каждый человек, за что должен нести ответственность. Царь властвует над телом. Та же часть человека, в которой он равен Богу (душа), недоступна царским повелениям. Над ду­шой человека властен только Бог и священник. Если царь может личные страсти подчинить основной за­даче - обеспечению наибольшего блага подчинен­ных, в этом случае его власть неоспорима. Если нет, то такому царю можно оказать сопротивление.

Волоцкий - первый в русской политико-правовой

литературе начал обсуждать и критиковать личность и действия правителя. Субъективно он вводит крите­рии, ограничивающие светскую власть в пользу ду­ховной, что само по себе послужило почвой для кри­тики тиранической организации и методов правле­ния.

ной беззаконностью он считает принцип коллектив­ной ответственности, применяемый в практике оп­ричнины. Он выступает против жестоких, унижающих

достоинство наказаний.

Противоположная позиция сформулирована Иваном IV (Грозным). Иван Грозный (1530-1584) видел закон­ность в утверждении правомерности неограниченной монархии. В своей политико-правовой теории большое внимание уделяет происхождению и сущности власти. Он говорит о наследственном происхождении власти как единственно законной. Царский трон наследуется не путем наследия, а исключительно путем божест­венного провидения. Сущность власти определяется божественным промыслом, следовательно, к царю нужно относиться как к Богу. Иван IV не признает ника­ких ограничений при реализации властных полномо­чий: каждый подданный должен находиться в его без­раздельной власти, в том числе и вельможи.

Недопустимы никакие коллегиальные начала во власти. Высший суд принадлежит царю. Степень вины и меру наказания определяет не закон, а царь. Ответственность за содеянное царь несет не перед подданными, а только перед Богом, но и наказание ложится не на подданных, а на царя. Методы реали­зации власти - «страх и гроза». Самое главное - уст­рашение своих подданных.

Политическое учение Ивана IV было направлено на оправдание его собственных действий, направленных на создание тиранически-политического режима.