16. Политико-правовые идеи Жана Кальвина

Наиболее радикальным из идей Реформации был кальвинизм, основателем которого является Жан Кальвин (1509-1564).

Под его руководством в Женеве была осуществле­на реформа церкви в соответствии с идеями, изло­женными им в труде «Наставления в христианской вере» (1536). Идейной основой сочинения является положение о божественном предопределении, со­гласно которому жизнь и деятельность людей скла­дывается в соответствии с волей Бога. Изменить

свою судьбу, предначертанную Всевышним, человек

не может, но Божье отношение к себе он способен

уяснить по тому, какова его жизнь. Если человек про­являет деловую активность, является бережливым и рачительным хозяином, добивается успехов в рабо­те, то он выполняет свое жизненное предназначе­ние.

Кальвин призывает всех, независимо от своего со­циального положения, принять деятельное участие в общественно полезном труде и на основе получен­ных результатов уяснить свое место в соответствии с божественной предопределенностью. Таким обра­зом, Кальвин использовал религию в интересах гене­зиса капитализма путем активизации деятельности

людей, своим трудом объективно содействующих становлению буржуазного общества.

Кальвин создал новую церковь, опиравшуюся на

пробуржуазные демократические принципы. Церков-

Чашники стояли за ликвидацию привилегии духовен­ства, секуляризацию церковных богатств, признание независимости чешской церкви. Табориты шли даль­ше, требуя уничтожения привилегий дворянства, лик­видации крепостного права, феодальных повинно­стей. Борьбу против гуситов возглавили феодаль­но-католические силы во главе с папой Мартином V и императором Сигизмундом I, которым после ряда безуспешных походов с переходом на их сторону чашников удалось разгромить таборитов.

К XV в. в Западной Европе окончательно обозначи­лись два основных типа ереси: бюргерская и кресть-янско-плебейская. Первая из них быта вызвана бы­стрым развитием в Западной Европе городов и свя­занным с ним укреплением нового - третьего сосло­вия, выступавшего против привилегий и богатств

церкви, за ликвидацию сословия священников, про­тив вмешательства религиозных деятелей в государ­ственные дела. Интересы нового сословия были осо­бенно четко выражены в их требовании создания единого национального государства, а также в защи­те частной собственности, идущей якобы от Бога.

Еретические идеи не были забыты, не канули в Ле­ту. Спустя годы: они были востребованы Реформаци­ей XVI в., последовавшими за ней первыми буржуаз­ными революциями в Европе.

ная община стала управляться выборной консисто­рией, в состав которой входили просвитеры (старос­ты!) и проповедники, не имевшие специального свя­щеннического сана. Выборность церковных деятелей оказала свое влияние на дела светские, проявившие­ся на практике в утверждении выборных начал во властных структурах (например, в парламенте).

Идеи кальвинизма сыграли заметную роль в исто­рии. Они получили широкое распространение в це­лом ряде стран Западной Европы, а также в Север­ной Америке; оказали воздействие на революцион­ные процессы в Старом Свете, вместе с другими те­чениями общественной мысли содействовали фор­мированию буржуазной политико-правовой мысли.

Приверженцев новых церквей и религиозных учений

(лютеран, кальвинистов, баптистов, адвентистов,

представителей англиканской церкви и др.) стали на­зывать протестантами.

В связи с идеями преобразования церкви католиче­ская церковь на реформаторскую деятельность отве­тила реакцией. Усилились гонения на еретиков.

Именно тогда утверждается составленный папской

цензурой «Список запрещенных книг». Возникает ка­толический монашеский орден иезуитов, основанный в Париже И. Лойолой и ставший для папы главным орудием контрреформации.

отведенных ей законодателем, и призвана строго вы­полнять его решения, законы.

Общество должно быть разделено на две катего­рии: высшую и низшую. Первая - чиновники, священ­ники, военные. Вторая - ремесленники, земледель­цы, торговцы.

В своем сочинении «Защитник мира» Падуанский выступает в качестве обличителя католической церк­ви, возлагая на нее ответственность за все людские несчастья, включая сюда и войны, которые нарушают

должный порядок в обществе, обостряют отношения

между государствами. Его требование - свести дея­тельность церкви к занятию духовной жизнью людей.

Государство - результат естественного развития че­ловеческого общежития, начало которому положила семья. Далее быт род, племя. Завершающей стадией явилось государство, основанное на согласии людей, его населяющих, и защищающее их общие интересы.

Падуанский - сторонник монархии, но не наследст­венной, а избираемой. Единственным источником

власти он считал народ в лице его высших сословий: военных, священников, чиновников. Именно они оза­бочены общими интересами. В то время как низшие сословия: торговцы, земледельцы, ремесленники -

представляют собой простой народ, занятый лишь

своими интересами. Его идеи - это предтеча развития демократических

начал в политической правовой мысли Западной Европы.

что ересь следует пресекать не силой, ибо это духов­ное дело, а словом Божиим. Насилие лишь усилива­ет сопротивление. Да и в светском правлении он осу­ждает тех князей, которые действуют силой. Беспра­вие, считает он, нужно преодолевать правом.

Учение Лютера не выходило за пределы бюргер­ской ереси, но в условиях накаленной социальной обстановки в Германии оно послужило мощным идейным толчком к выступлению народных масс -крестьянской войне в Германии 1524-1526 гг. Ее воз­главил Томас Мюнцер (1490-1526). В отличие от Лю­тера он оценивал Реформацию не столько с точки зрения глубины церковных, сколько социальных пре­образований. Мюнцер призывал народ к вооружен­ной борьбе против власть имущих и установлению своей собственной власти. Он стремился к утвержде­нию царства Божьего на земле. Авторитету веры, ак­тивно защищаемому Лютером, Мюнцер противопос­тавил авторитет разума.

Крестьянская война, гневно осужденная Лютером и не поддержанная бюргерством, была сравнительно быстро подавлена. Но лютеранство одержало побе­ду. Оно вскоре было признано равноправным с като­лической религией. Больше того, в результате его идейного воздействия происходит дальнейший рас­кол католической церкви, в ходе которого в разное время из нее выделяется еще несколько религий и сект.