14. Средневековые ереси

■ Становление и развитие феодализма с его четко выраженным сословным делением, при котором все блага жизни доставались крупным землевладельцам и сановникам римско-католической церкви, а угнете­ние, насилие, произвол и бесправие были уделом широких трудящихся масс города и деревни, породи­ли ересь.

Ереси появились на ранней стадии феодализма, но в то время они еще не носили массового характера.

Далее, подъем еретического движения произошел позднее и был связан в первую очередь с богомиль­ством. Они выступали против эксплуатации со сторо­ны феодалов и церкви, а также насилия, чинимого Византийской империей. Особенно резко богомоль­цы выступали против римско-католической церкви,

погрязшей в роскоши и пороках священнослужите­лей и тем самым нарушившей истинную сущность учения Христа.

Массовое еретическое движение, зародившееся в Болгарии, стало распространяться по европейскому континенту, охватив собою целый ряд стран. Повсю­ду его особенности определялись спецификой усло­вий жизни людей, их насущными интересами.

После казни Я. Гуса в Чехии развернулось широкое

крестьянско-плебейское еретическое движение, во­шедшее в историю как гуситское. Это движение пере­росло в Гуситские войны (1419-1437), в ходе которых образовались два лагеря: чашников и таборитов.

Политические и правовые идеи Реформации