13. Политико-правовые идеи Максимита Падуан-ского

М. Падуанский (ок. 1275 - ок. 1343) - один из идео­логов бюргерства.

Падуанский критично подходит к теократической теории. Основная причина войн, смут - неверное представление о соотношении церкви и государства. Попытки церкви вмешаться в дела светские сеют раздоры, лишают мира европейские государства.

Падуанский различает два вида законов: божест­венный и человеческий. Первый из них дает оценку

жизни и деятельности человека на земле и в зависи­мости от ее результатов определяет место смертно­го в . потустороннем мире. Второй - нацелен на дости­жение общего блага, укрепление власти и выполне­ние ее решений. Из этого следует, что церковь, слу­жа высшей цели, определяемой Богом, не должна вмешиваться в мирские дела; она имеет право учить, но не наказывать. Человеческий закон должен при­ниматься народом, который является законодате­лем.

Законы, по Падуанскому, - основа государственной власти. Издавать законы имеет право народ: пред­ставители, им выбираемые. Но выполнять законы должен тоже народ. Падуанский один из первых за­вел речь о разделении власти на исполнительную и законодательную. Законодательная власть выше ис­полнительной. Источник законодательной власти -народ. Исполнительная власть действует в рамках,