12. Ранние ереси (II в. н.э.)

У Которого нет неправды и который выносит наказания, соответствующие вине согрешающих. Но этот поря­док не будет вечным, он прекратится со вторым при­шествием Христа, когда будет установлено царство небесное. Оправданием существующего государства может быть лишь его служение церкви.

Августин стоит на страже справедливости, считая, что в ней проявляется истинное право, без которого неизбежна гибель государства; осуждает жестокость и аморальность. Однако все его рассуждения о зем­ных правах в конечном итоге определяются главным правом, в соответствии с которым божественная власть стоит над властью светской и поэтому может предоставить государству право, идущее от церкви, на борьбу со всем тем, что противостоит христиан­ской вере. Августин затрагивал и проблему естест­венного права, которое, как он считал, люди изна­чально получили от Бога, его разума и воли.

Следует отметить, что в учении Августина просле­живается и прогрессивное начало, связанное с реа­листическим подходом к оценке возможностей и спо­собностей человека, его законных устремлений под­ниматься в своем развитии, но, конечно, лишь при помощи Бога.

зано о двух потусторонних силах. Доброму Богу Хри­сту противостоит злой дьявол, которому принад­лежат все царства мира. Нельзя служить Богу и бо­гатству, нельзя служить одновременно двум госпо­дам. Дьявол - богатство.

Катары взяли догматику от богомильцев'. Они вы­ступают за дуалистическое учение о наличии доброго и злого (Бога и дьявола), духовного и телесного. Они не признают смерть Христа; крест, храмы, школы, та­инства - не нужны. Выступают за публичную испо­ведь, за аскетический образ жизни, за безбрачие.

В Х-ХІ вв. сильнейшие еретические движения поя­вились в Византии, Сербии, Боснии, Киевской Руси и других государствах.

Бюргерство. Ересь выражала интересы низшего дворянства, была направлена против попов, требова­ла восстановления простого строя раннехристианской церкви, упразднения монашества, духовенства, высту­пала за упразднение римских курий. Одним из первых представителей бюргерской ереси был профессор Оксфордского университета Джон Уиклифор. В конце XIV в. он выступал против зависимости английской церкви от папской курии, выступал против вмешатель­ства церкви в государственные дела. Уиклифор осу­дил церковную иерархию и церковное богатство.

Лолларды. Они требовали передачи земель кре­стьянским общинам и ликвидации крепостного права. Их учение имело большой резонанс в Западной Ев­ропе.

ности, индивида, в личной ответственности человека за свои деяния. У первохристиан принцип эквивален­та был подчинен гуманистическим идеалам нового

человека и его свободы.

Принцип обязанности трудиться. Труд стал рас­сматриваться как непременное качество нового че­ловека. Все обязаны трудиться, работать собствен­ными руками. Трудиться должны все, никто не дол­жен жить чужим трудом. Принцип обязательного тру­да приводит первохристиан к отрицанию распростра­нения эксплуататорских норм.

Принцип осуждения богатства является приложе­нием принципа «не трудится - не ест». У первохри-стианства богатство - причина порчи человека, ко­рень всех зол. Осуждая имущих, идеологи раннего христианства защищают право простых людей на

свободу.

Раннее христианство представляет новый этап в учении о государстве и свободе. Идея возводится первопреемниками к высшей сущности (Богу) и озна­чает равенство людей перед Богом как наследников и детей божьих. Через сопричастность к Богу человек

также обладает разумом и свободой. Все другие кри­терии равенства являются производными от него.

Раннее христианство послужило предтечей выра­ботки правовых норм римскими юристами и оказало влияние на регулирование всех жизненных устоев человека.

Власть от Бога не значит, что каждый князь, по­ставленный Богом, может быть тираном, деспотом, с

ним можно бороться. Аквинский выступал за монар­хию как форму правления. Царь один править не

должен. Умный царь подбирает себе советников и

правит вместе с ними.

В целях придания своему учению большей досто­верности и привлекательности он предпринял попыт­ку соединить в нем теологию с наукой. Для этого он использовал труды Аристотеля, но с таким расчетом, чтобы подчинить их богословию. Это привело Аквин-

ского к схоластике. Следуя за Аристотелем, Аквин-

ский утверждает, что государство - результат естест­венного стремления человека к общению, которое

ему необходимо для удовлетворения своих потреб­ностей. Цель государства - общее благо, т.е. созда­ние необходимых условий для достойной жизни че­ловека. Эта цель, по мнению Аквинского, предпола­гает сохранение феодальных устоев с их сословным делением, крепостничества, беспрекословное подчи­нение властям. «Всякая власть от Бога», поэтому долг каждого состоит в повиновении правителю, если, конечно, он не злоупотребляет своим положе­нием, не нарушает законов. В противном случае на­род имеет право на восстание и свержение его, но лишь при согласии на это церкви и папства.