11. Политико-правовые идеи Фомы Аквинского

Ф. Аквинский (ок. 1225-1274) первый соединил нау­ку с религией. До него церковь не соглашалась на су­ществование науки как отрасли знания. Религия пер­вична (наука - производное от религии), но духовный мир должен возглавляться наукой.

Ф. Аквинский создал сеть законов. Четыре основ­ных: 1) вечный - божественный, естественный; 2) ес­тественный - человеческий, 3)человеческий - поло­жительный; 4) божественный - положительный.

Первым из них он называет вечный закон, который лежит в основе всего миропорядка. Его носитель -божественный разум. К этому закону он относил и Библию. Отражением вечного закона в человеческом разуме является естественный закон. Этот закон на­правлен на самосохранение и продолжение рода че­ловеческого, на установление должных отношений между людьми. Наконец, человеческий закон, кото­рый устанавливается государством. Необходимость его обусловливается несовершенством людей, спо­собных творить зло, проявлять нечестность, руково­дствоваться ложным пониманием правды. Человече­ский закон служит претворению в жизнь естественно­го закона путем имеющихся у государства средств. Если человеческий закон (право) противоречит есте­ственному, то он признается несостоятельным и под­лежит отмене. Суть теории: предписания человече­ского закона вытекают из воли и разума Бога, а если это так, то нарушение этого закона есть тяжкий грех.