10. Погмтикснтжвые идеи Аврелия Августина

В своем главном произведении «О Граде Божием» А. Августин (354-430) объясняет, что существуют два града: град божий - церковь, град земной - госу­дарство. Церковь странствует по земле, но цель име­ет на небе. Град земной - создание человеческое, и его цель временная. Он создан насилием, держится принуждением. Государство - большая разбойная шайка. Государства разделяются на те, которые на­чинаются от братоубийцы Каина, и другие - от Аве­ля. Те, которые от Авеля, - христианские государст­ва. Их суть - забота о подчиненных. Государство су­ществует в помощь небесному граду, чтобы направ­лять мир земной к небесному.

Августин первый призвал обращать всех в христи­анство насильственными методами. Источник зла -свободная воля людей. Прежде чем понимать, мы должны верить. Рабство создано не природой. Грех -

первопричина рабства. Бог разделил людей на бед­ных и богатых, установил частную собственность. Создал богатых - чтобы помогать бедному, бедных -

чтобы испытать богатых.

Он считает, что несовершенство земной жизни че­ловека - результат, порожденный «великим преступ­лением» Адама и Евы. Их греховность породила гре­ховность государственного устройства, при котором существует господство человека над человеком. Но эта греховность - естественный порядок человече­ской жизни, предопределенный судом Божиим, у ко-свободное

следование здравому смыслу. Ереси служили рели­гиозной формой движений социального и политиче­ского протеста. Еретики выступали против посредни­чества церкви. Выступали за то, что человек должен

сам обратиться к Богу, без церкви. Они выступали

против дороговизны церкви. Ереси создали предпо­сылки к известной Реформации. Постепенно ереси стали внутрицерковной проблемой. Сейчас они не

ставят юридических, политических задач. Движение Ариан (ариане) происходит от просвите-

ра (старейшины) Ария. Он был возмущен, что ему

указывалось, что нужно говорить в проповедях. Хри­стос - сын Божий не по существу, а по благодати.

Монопритство - движение возникло в Византии в конце V в. Основным представителем считают кон­стантинопольского архимандрита Евтихия. Иисусу присуща одна природа - божественная, а не челове­ческая и божественная.

Монофелитство - это христианское догматическое учение, утверждающее, что Христос имел две сущно­сти - божественную и человеческую.

В X в. одно из крупных движений начинается в Бол­гарии - протест крестьян против закрепощения фео­далами. Богомилы (милые Богу). Они обратили вни­мание на то, что в самом начале Нового Завета ска­

Врвси