9. Правовые идеи раннего христианства

Социально-нормативное регулирование возводи­лось к Богу. Для раннего христианства характерно стремление сделать религиозные заповеди непо­средственными правилами всего поведения чело­века.

Первохристиане не рассматривали право как отно­сительно обособленную самостоятельную сферу ре­гулирования, а брали его в составе общественно-морального религиозного правового регулирования.

В основе христианства согласно Новому Завету ле­жит правда, справедливость, непосредственно иду­щая от Бога. Правда и свобода составляют объеди­нение божественного закона, предписанного людям. Необходимость такого закона вызвана тем, что чело­век вследствие своего несовершенства, слабости от­ступает от справедливости, впадает в грех и нужда­ется в спасении. Новый Завет: закон положен не для праведников, а для нечестивых и грешников. В по­слании Павла Римлянам: где нет закона, нет и пре­ступления.

Принцип эквивалента. Равное за равное, как уни­версальная норма обмена и воздаяния. Людей стоит рассматривать как формально равных субъектов об­щения. Эквивалент используется: 1) в обмене блага­ми, услугами, товарами (какой мерой меряете, такой и вам мерой будет отмерено), 2) воздаяние за ущерб и зло (каким судом судите, таким судом и будете су­димы).