58. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ КОЛОНИЯХ АНГЛИИ

В ХУИ—ХУШ вв. на Атлантическом побережье Се­верной Америки были основаны тринадцать анг­лийских колоний. Королевские грамоты, изданные

в разное время, предоставляли известную автономию во внутренних делах, но неизменно подчеркивали, что колонисты остаются подданными короны.

В северных колониях Новой Англии преимущест­венное распространение получило мелкое фермер­ское хозяйство. Росла связанная с ним домашняя промышленность, а во второй половине XVII в. поя­вилась капиталистическая мануфактура. Быстро шло

формирование новых экономических отношений -

буржуазии и наемных работников.

Население первых британских колоний, основан­ных торговыми компаниями, состояло из законтрак­тованных сервентов, т. е. лиц, обязанных в тече­ние трех-четырех лет оплачивать компаниям их «управляющих» проезд в Новый свет. Из-за недостат­ка рабочей силы в Америку стали ввозить рабов-нег­ров. Такая практика получила распространение в южных штатах, где рабы трудились на плантациях.

Колонии основывались на буржуазных началах, но английский король и земельная аристократия ста­рались насаждать в них феодальные порядки. Собствен­ники земли пытались ввести феодальные повинности.

Но наличие «свободных земель» обрекло эту политику

на неудачу. Поселенцы сопротивлялись и уходили на

запад, становились свободными фермерами. Управление колониями осуществлялось из

Англии. Король назначал губернаторов большин­ства колоний. В их руках была сосредоточена вся судебная, исполнительная и высшая законодатель­ная власть.