35. УГОЛОВНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ГЕРМАНИИ. «КАРОЛИНЫ»

В 1532 г. были изданы уголовное и уголовно-процессуальное уложения Карла V («Каролины»). «Каролины» провозглашали верховенство импер­ского права над правом отдельных земель. На ос­нове «Каролин» образовалось общее немецкое

уголовное право. Княжеское законодательство ог­раничивает использование обычая и содержит но­вые нормы уголовного, наследственного и торгово­го права, распространяющегося на всех свободных подданных.

В середине XVIII в. издаются уголовное уло­жение и Гражданский кодекс в Баварии, в 1768 г. в Австрии издается уголовное уложение «Тербзиапа», а в 1787 г. там же - новое уго­ловное уложение.

В 1784 г. особенно широкую известность получи­ло Прусское земское уложение. Его источниками послужили «Саксонскее зерцало», римское право,

магдебургское и любекское право, практика берлин­ского верховного суда. Уложение состояло из двух

частей.

Первая была посвящена гражданскому праву. Во второй части содержались нормы государственного и уголовного права, а также нормы о положении со­словий, о школах и Церкви.

По «Каролинам» ответственность наступала, как правило, при наличии вины - умысла или неосто­рожности. Применявшиеся методы установления виновности часто влекли за собой осуждение неви­новного человека. Предусматривались обстоятель­ства, исключающие наказание, смягчающие об­стоятельства, отягчающие вину обстоятельства. Различаются отдельные стадии совершения пре-"ступления, выделяется покушение на преступление.