24. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Средневековые государства появились в Западной Европе в IX—XIII вв. и приняли форму сеньораль­ной монархии. Они отличались крайней степенью

экономической и политической децентрализации.

Для ХШ—ХУ вв. характерно становление сослов-но-представительных монархий. Это ' связано с экономическим подъемом, с ростом городов и раз­витием торгового оборота, а также со стадией перво­начального накопления капитала. В течение XII—XIV вв.

существенным образом меняется экономический об­лик западноевропейских государств. Большая часть городов находилась на земле феодальных сеньоров. После Крестовых походов (Х!-ХИ вв.) феодальные по­боры становятся невыносимыми. На своей последней

стадии средневековое государство выступает в фор­ме абсолютной монархии (XVI—XVI! вв.).

Специфические черты средневекового госу­дарства:

1) последовательность смены его форм (раннее

Средневековье, развитое Средневековье, позднее

Средневековье);

2) политическая власть переходит от короля в руки отдельных светских и духовных магнатов;

3) крестьянская община, являющаяся исторически

обусловленной формой объединения крестьян, ве­дет индивидуальное хозяйство и обладает мини­мальными административными и судебными функ­циями;

4) сложность взаимоотношений светских владык

и христианской церкви, которая постепенно пре­вращалась в крупнейшего земельного собственни­ка. В 1054 г. произошел раздел христианской церк­ви на восточную (грекокатолическую) и западную

(римско-католическую);

5) важность роли средневековых городов в форми­ровании политического и правового сознания в Западной Европе. История средневековых горо­дов - это борьба городского населения за лич­ную свободу, иные вольности и привилегии, за по­литическое самоуправление, а в ряде случаев и за экономическую автономию;

6) главным институтом в политической системе оста­валось государство. Средневековое государство,

закрепляя феодальные формы собственности на

землю и средства производства, сословные приви­легии феодалов, осуществляло общесоциальные функции (поддержание мира, охраняло традицион­ные нормы общественного порядка и т. д.).

В Средние века определяются контуры основных правовых систем - континентальной и англо­саксонской, складываются их специфические и не­схожие правовые институты. В XI в. появляются пер­вые кодифицированные сборники с изложением основных принципов феодального права.

В становлении общеевропейской правовой куль­туры особую роль сыграло кодифицированное го­родское право со строго фиксированными норма­ми и каноническое право.

Источники канонического права - Священное Писание, Деяния святых апостолов, Послания к рим­лянам и др. Главенствующим источником нового ка­нонического права становятся папские конституции (буллы, бреве, энциклики,.рескрипты и др.).

Со временем римские источники права выходят из

употребления и забываются. Им на смену приходит

упрощенное римское право, которое по приказу ко­ролей объединялось в специальные кодексы.

Своеобразное возрождение римского права под­держивала католическая церковь, увидевшая в нем средство, способное поддержать каноническое пра­во и притязания пап на мировое господство.

Наиболее разработанной частью римского права в классический период было обязательственное право, которое являлось юридической формой то­варно-денежного обращения. В институциях Гая договоры (контракты) были разделены на че­тыре основные группы: вербальные, литераль­ные, реальные, консенсуальные.

Момент наступления ответственности был избран критерием для отнесения сделок, к названно­му типу договоров и в данном случае. Она наступала сразу же по заключении соглашения, отсюда и назва­ние «консенсуальный» (от consensus - «соглашение»). Среди консенсуальных договоров особое место занял договор купли-продажи (при господстве манципации

данный вид договора был реальным). Ответственность

сторон возникала теперь не с передачей вещи, а не­медленно по заключении соглашения - в любой из дозволенных форм: письменной или устной. Оборот

товаров был значительно облегчен.

В формулярном процессе значительно повы­силась роль претора, который перестал быть пас­сивным участником сакральных обрядов, совершав­шихся сторонами при легисакционном процессе.

Интенция - требовательная часть формулы, она содержит указание на предмет иска и его правовое основание. Поначалу формула претора состояла только

из интенции, снабженной репликой претора. С тече­нием времени формула приобретает триединую фор­му: за интенцией следует эксцепция и кондемнация.

Эксцепция, т. е. в переводе - «возражение, протест, особое мнение», заявлялась ответчиком, и, если она была

резонной, т. е. опиравшейся на закон, «добрую совесть» или «справедливость», претор соответствующим обра­зом формулировал свое указание судье в третьей и по­следней части формулы - кондемнации.

дения Западной Римской империи, по указанию ви­зантийского императора Юстиниана. Руководство

кодификационными работами осуществлял видный

юрист Трибониан. Результатом работы комиссии явилось составление ряда крупных сборников рим­ского права, подвергшихся, однако, интерполя­циям - включениям норм более позднего, в част­ности греческого и восточного, права. Кодекс Юстиниана был разделен на 12 книг, в которых рас­сматриваются вопросы церковного права и христиан­ской теологии, различные вопросы частного и пуб­личного права. Каждая книга распадается на титулы, а титулы - на фрагменты. Через три года после на­чала работы были готовы две основные части коди­фикации - дигесты и институции.

Дигесты, или пандекты, составляют важнейшую часть кодификации императора Юстиниана. Дигес-

ты должны были стать всеобъемлющим сборником,

охватывающим правовое наследие классической

эпохи (самая толстая книга кодификации - около

100 листов).

Дигесты, или пандекты, составлены из сочине­ний выдающихся римских юристов (в извлечениях).

Здесь излагается и комментируется действующее

право. Институциями был назван учебник для

студентов византийских юридических учебных за­ведений.

Третья и последняя часть свода - это собрание

императорских постановлений, собственно «Кодекс

Юстиниана». Все дополнения и изменения, вноси­мые в свод последующим законодательством, со­ставили особую часть - «Новеллы». От новелл от­личались интерполяции, которыми стали называть всякие «скрытые», неоговоренные изменения текста, внесенные в дигесты.