64. Германское гражданское уложение 1896 г.

Субъекты гражданских правоотношений по Уложе­нию - физические и юридические лица. Дееспособ­ность наступает с 21 года. Виды юридических лиц: 1) ферейны - союзы лиц, с которыми входящие в их со­став лица связаны членскими правами и обязанностя­ми. Эти союзы могут быть коммерческими и некоммер­ческими; 2) учреждения, образуемые волеизъявлени­ем частных лиц, выделяющие имущество для дости­жения своих целей.

Вещи по Уложению делятся на земельные участки

и движимые вещи. Вещные права: право собственно­сти, владение, пользование чужими вещами (земель­ные и личные сервитуты, узуфрукт, право застройки). Уложение подчеркивает свободу частной собствен­ности.

Наиболее распространенным способом возникнове­ния обязательственных правоотношений является до­говор. Договорные отношения строятся на принципе

свободы договора. Договор является действительным

при соответствии договора законам, дееспособности лиц, заключивших сделку.

По Уложению брак заключается в гражданской фор­ме. Брачный возраст для женщин - 16 лет, для муж­чин - 21 год. Необходимым условием для заключения брака является взаимное согласие брачующихся и со­гласие родителей для несовершеннолетних. Развод допускается только в определенных законом случаях: прелюбодеяние, посягательство на жизнь другого суп-руга, грубое нарушение семейных обязанностей,.тяже­лая болезнь.

Имущественные отношения супругов оговариваются в брачном договоре. Правоотношения детей и родите­лей основываются на принципе осуществления роди­тельской власти отцом. Родительская власть перехо­дит к матери после смерти отца или лишения его ро­дительских прав.

Наследование по закону. Закреплялась система па-рантелл (линий) - группа родственников, происходя­щих от общего предка. Первую парантеллу составля­ли нисходящие наследники, вторую - родители и их нисходящие родственники, третью - дед и бабка и их нисходящие родственники.

При наследовании по завещанию устанавливался принцип свободы завещаний.

ные представительства областей и подчиняющий пра­вительства земель центральной власти. Вводится все­общая воинская повинность для мужчин. В односто­роннем порядке Германия аннулирует Версальский мирный договор 1919 г. 1 сентября 1939 г. германские войска оккупируют территорию Польши, а затем за-хватыывают другие страны Европы:. В 1941 г. фашисты вторгаются на территорию СССР. В 1945 г. советский народ одержал победу над агрессором. Фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение. Ле­том 1945 г, главы государств-союзников проводят Пот­сдамскую конференцию. На Конференции СССР, США и Великобритания принимают программу уничтожения немецкого милитаризма и фашизма. В 1949 г. издает­ся Оккупационный статут для Западной Германии и Основной закон ФРГ.

На территории Германии устанавливается времен­ный оккупационный режим. Образуются два герман­ских государства: Федеративная Республика Герма­ния (на западе) и Германская Демократическая Рес­публика (на востоке). Управление оккупированными территориями осуществляется Союзным контрольным советом.

В 1989 г. уничтожается символ разделения двух го­сударств - Берлинская стена. Западная и восточная части Германии объединяются в одно государство.

Федеральный финансовый суд. Рассматривает кассационные жалобы на решения нижестоящих су­дов, если сумма спора превышает 10 тыс. марок.

Германское уголовное уложение 1871 г. состоит

из трех частей: 1-я часть. Содержит положения о раз­граничении преступлений, проступков и полицейских

нарушений; об ответственности германских граждан в

случае совершения правонарушений за границей;

2-я часть. Излагает общие вопросы уголовного права: о стадиях преступления, о соучастии, о смягчающих и

отягчающих обстоятельствах; 3-я часть. Включает

нормы, которые касаются отдельных видов преступ­лений (Особенная часть). Виды преступлений по Уло­жению: 1. Государственные - оскорбление императо­ра и местных государей, фальшивомонетничество, ос­нование незаконных организаций и др. 2. Преступле­ния против религии. 3. Полицейские нарушения - изго­товление печатей, нарушение правил о выезде за гра­ницу, хранение оружия и т. д. Виды наказаний: смерт­ная казнь, заключение в рабочем доме, тюремное за­ключение, арест, штраф. Основной целью наказания являлось устрашение.

В уголовном процессе предварительное следствие велось по делам о тяжких преступлениях, в остальных случаях дознание проводил прокурор. Допускалось участие защиты на предварительном следствии. По окончании предварительного следствия прокурор на­правлял дело в суд, который принимал решение. Об­винитель и подсудимый пользовались равными про­цессуальными правами.