60. Веймарская республика в Германии

На рубеже XIX-XX ее. активизируется агрессив­ная внешняя политика германских императоров. В 1914 г. начинается Первая мировая война, в стране устанавливается военная диктатура. Вследствие неудач на фронтах в 1918 г. в Германии создается революционная ситуация. В Киле восстают военные моряки. 9 ноября 1918 г. революция победила в Берлине. Император (кайзер) отрекается от престо­ла и бежит в Голландию. В январе 1919г. в Вейма­ре созывается Учредительное собрание. Избирает­ся президент Германии - член правления Социал-

демократической партии Фридрих Эберт. Коалиция Социал-демократической, Демократической партий

и Партии центра составляет правительство, которое подписывает Версальский мирный договор и прини­мает новую Конституцию Германии - Веймарскую.

Веймарская конституция 1919 г. провозгласила Гер­манию буржуазной парламентской республикой во

главе с президентом. Конституция отразила стрем­ление противоборствующих сил к компромиссу, по

общему признанию она является одной из самых де­мократических конституций, действовавших в нача­ле XX в.

Высшим законодательным органом являлся рейхс­таг. Он избирался один раз в 4 года на основе всеоб­щего избирательного права. Вводилась пропорцио­нальная система выборов. Территория страны дели­лась на 35 избирательных округов.

В 1958 г. принимается новый Уголовно-процессу­альный кодекс. В 1981 г. во Франции отменяется смертная казнь. В 1994г. вступает в силу новый Уго­ловный кодекс Франции, сохранивший смешанную форму процесса и усиливший демократические нача­ла организации процесса. В 2000 г. проводится ре­форма уголовного процесса, связанная с принятием «закона, укрепляющего защиту презумпции невинов­ности и права потерпевшего».

Развитие правового регулирования трудовых и социальных отношений

В 1791 г. принимается Закон Ле Шапелье, запре­щавший профессиональные союзы рабочих, стачки и собрания. В 1864г. Луи Бонапарт отменяет Закон Ле Шапелье.

1874*1898гг. Запрещается труд детей до 13 лет, регламентируется продолжительность рабочего дня для женщин и подростков, устанавливается ответст­венность работодателя за производственный травма­тизм рабочих.

В 1884г. Парламент Третьей республики узаконива­ет создание рабочих союзов, преследующих экономи­ческие цели.

В 1910г. принимается Трудовой кодекс Франции.

В1946г. принимается новая Конституция, закрепив­шая широкий круг прав трудящихся..

В 1973 г. издается новая редакция Трудового ко­декса.

найм, товарищество, займ и др.), сроки приобрета­тельской и исковой давности.

Из договоров наибольшее внимание уделено до­говору купли-продажи. Договор считается заключен­ным при наличии соглашения по поводу вещи и цены.

Брак рассматривается как договор. Для его заключе­ния необходимо: наличие взаимного согласия супру­гов, достижение брачного возраста (18 лет для муж­чин, 15 - для женщин), не состоять в другом браке. До­пускается развод. Взаимоотношения супругов строят­ся на основе власти и подчинения. Наследование до­пускается по закону и по завещанию.

Торговьй кодекс 1807 г. Книа первая. О тор­говле вообще. Рассматривает общие вопросы орга­низации предпринимательской деятельности, уста­навливаются виды торговых товариществ и их ста­тус.

Книга вторая. О морской торговле. Рассматривает вопросы международной и морской торговли.

Книга третья.О несостоятельности и банкрот­стве. Описываются процедуры банкротства предпри­нимателей.

Книга-четвертая. О торговой юрисдикции. Содер­жит нормы о порядке формирования, компетенции торговых судов, процедуре судебного разбиратель­ства в названых судах и порядке обжалования их ре­шений.

Парламент состоял из двух палат: рейхстага (ниж­няя палата) и рейхсрата (верхняя палата). Рейхсрат представлял земли Германии. Всего их было 18. Каж­дая из земель имела свою конституцию, составлен­ную в соответствии с имперской, свой законодатель­ный орган - ландтаг и правительство. Рейхстаг изби­рался населением по системе пропорционального представительства. Президент избирался всеобщим голосованием. Во многом его власть походила на мо­нархическую. Он мог распускать рейхстаг, командо­вал вооруженными силами, вводил чрезвычайное по­ложение, назначал премьер-министра и министров. Правительство несло ответственность перед рейхс­тагом. Глава правительства - канцлер республики -формулировал основные принципы политики прави­тельства.

В этом же году представители местных ландтагов выступают с инициативой составления общегерман­ской конституции. В 1849г. созванное для этих целей

Национальное собрание публикует проект основного

закона объединенной на федеративных основах Гер­мании. Король Пруссии отвергает конституцию, объе­динение Германии срывается. В 1850 г. в Пруссии принимается Конституционная хартия.

После успешных войн с Данией и- Австрией прусские правители захватывают инициативу объединения страны:. В 1866 г. распускается Германский союз и об­разуется Северо-Германский Союз. Итогом объедини­тельных процессов, усилий правителей Пруссии (Отто

фон Бисмарка) становится появление Германской им­перии. 18января 1871 г. король Пруссии провозгла­шается германским императором, в апреле этого же года принимается Конституция единого государства, закрепившая «жесткую» модель федеративного уст­ройства. Глава империи - император - прусский ко­роль. Верхняя палата парламента - союзный совет (бундесрат) - представляла германские земли. Союз­ный совет и рейхстаг представляли исполнительную •и законодательную власть. Правительство представ­лял канцлер.