59. Германия в новое время

В 1806г. несколько германских государств, находя­щихся в зависимости от Наполеона, объединяются в Рейнский союз и заявляют о выходе из «Священной римской империи германской нации». В 1807г. Прус­сия терпит поражение в войне с наполеоновской Фран­цией. Падение «Священной римской империи герман­ской нации». В целях восстановления разрушенного хозяйства правители Прусского государства проводят комплекс буржуазных по своему духу реформ, ликвиди­рующих отдельные пережитки феодализма (отменяется личная зависимость крестьян, разрешается свободная купля-продажа земли, вводится новая система налого­обложения, секуляризуются церковные земли и т. д.).

В 1815г. с окончанием наполеоновских войн созда­ется Германский союз - новое объединение немецких земель, построенное на конфедеративных началах. С 1816 по 1847г. в государствах Германского союза принимаются конституции, несколько ограничивающие самовластие монархов.

В 1834 г. по предложению Пруссии образуется Та­моженный союз германских государств.

В марте 1848г. активизируется революционное дви­жение в столице Пруссии. Прусский король Фридрих

Вильгельм V вынужден официально признать необхо­димость установления конституционной монархии, про­возгласить права и свободы личности, союзов, собра­ний и печати. После подавления революции королев­ская власть отказывается от многих своих обещаний.