49. Якобинская республика (2 июня 1793 г. -27 июля 1794 г.)

Восстание вооруженных граждан и национальных

гвардейцев (31 мая - 2 июня 1793 г.) закончилось из­гнанием жирондистов из Конвента и переходом власти

к якобинцам (Дантон, Робеспьер).

Конвент якобинцев принимает декреты о передаче крестьянам общинных и конфискованных у контррево­люционеров земель и полной ликвидации феодаль­ных прав и привилегий.

24 июля 1793г. Конвент принимает новую Деклара­цию прав человека и гражданина и Конституцию, в со­держании которых нашли отражение взгляды Ж.Ж. Руссо. Декларация в качестве естественных и неотъ­емлемых прав провозглашала свободу, равенство,

собственность. Принципы Декларации были конкрети­зированы в Конституции 1793 г. Провозглашалось ус­тановление республики. Верховная власть объявля­лась принадлежащей суверенному народу. Вводилось

всеобщее избирательное право (но для мужчин). Цель общества - «общее счастье», все люди «равны по природе и перед законом».

Орган законодательной власти - однопалатный Зако­нодательный корпус (Национальное собрание), изби­рался на 1 год. Исполнительный орган - Исполнитель­ный совет - руководил деятельностью министерств.

Для окончательного подавления контрреволюции яко­бинцы устанавливают режим революционной дикта­туры и отсрочивают вступление Конституции в силу.