40. Развитие английской правовой системы новое и новейшее время

Развитие семейного права идет в направлении уравнивания прав супругов. В 1836 г. официальное признание получил брак, заключенный в государст­венных органах. В английском праве с давних времен сохраняются положения об ответственности мужа за долги жены и отца за действия несовершеннолетних детей. Со временем положение внебрачных детей улучшилось, за их отцами была признана обязанность уплачивать алименты. С 1857 г. допускается развод.

Существенные изменения в уголовном праве про­изошли в 1830-1880 гг. Были отменены смертная казнь за малозначительные преступления, большинст­во членовредительских и порочащих наказаний. Со 2-й половины XX в. упразднены каторжные работы и фактически не применяется смертная казнь.

В 1945 г. были стерты различия между преступле­ниями, относящимися К группам преступлений treason и felony. Позже, в 1967 г., отменено деление преступ­лений на felony и misdemeanor. Средневековая класси­фикация преступлений заменена новым делением

преступлений на «арестные» и «неарестные». В отно­шении лиц, подозреваемых в совершении «арестных»

преступлений, установлены особые правила задержа­ния и заключения под стражу. В современном англий­ском праве выделяются преступления, которые обяза­тельно рассматриваются судом присяжных (пресле­дуемые по обвинительному акту), и преступления,

В состав Палаты общин входят светские и духов­ные (архиепископы, епископы) пэры. К светским пэ­рам относятся наследственные пэры (потомки ста­ринной земельной аристократии), пожизненные

пэры, лорды по апелляциям. В 1999 г. наследствен­ные пэры были лишены права заседать в Палате лордов.

Кабинет министров является высшим органом ис­полнительной власти. Он обладает всеми важнейши­ми полномочиями по осуществлению внутренней и внешней политики страны.

Палата лордов - главная судебная инстанция Анг­лии. Она рассматривает апелляции на постановления низших судов Англии, Уэльса и Шотландии.

Высшим центральным судебным органом является

Верховный суд правосудия. Он состоит из Высокого

суда (по гражданским делам), Суда короны (по уголов­ным делам), Апелляционного суда (рассматривает

апелляции на постановления других судов).

Основные органы гражданского правосудия в \ ин­станции - суды графств. Их решения могут быть обжа­лованы в Апелляционный суд или в Высокий суд.

Магистратские суды действуют как суды I инстан­ции по основной массе уголовных дел. На местах правосудие осуществляют мировые судьи. Сущест­вуют специальные суды - военные, административ­ныеидр.

Органы местного самоуправления - советы. Воз­главляются мэрами. В советы входят старейшины -олдермены.

палата общин принимает билль об избирательной ре­форме. Билль лишал права представительства в пар­ламенте 56 «гнилых местечек». Избирательное право получали мужчины с 21 года, уплачивающие налог на бедных и имеющие недвижимость, дающую доход. Го­лоса получали и земельные арендаторы. Был уста­новлен ценз оседлости в 6 месяцев. Число избирате­лей было увеличено до 652 тыс. человек. Рабочие и мелкая буржуазия право голоса не получили. После реформы 1832 г. произошло преобразование партии вигов в либеральную партию, а тори - в консерва­тивную. Изменилась структура партий, появилось по­нятие постоянного партийного членства.

Результатами реформы не были удовлетворены английские рабочие, возникло политическое рабочее

движение - чартизм. Чартисты выдвигали требова­ния отмены имущественного ценза, всеобщего изби­рательного права для мужчин, достигших 21 года, еже­годных выборов в парламент и др.

Чартисты в форме петиции о народной хартии (чар­тер) выдвигали свои требования в 1838,1842,1848 гг. Проводились массовые народные демонстрации, но всякий раз парламент отвергал петиции. Против чар­тистов начались массовые репрессии. Несмотря на поражение, чартисты вынудили правительство в по­следующем пойти на изменения.

В 1867 г. была проведена новая избирательная ре­форма, в результате которой произошло распределе­ние депутатских мест. Произошло увеличение числа

избирателей более чем на миллион.

дела о которых разрешаются мировыми судьями еди­нолично (суммарные преступления). Некоторые пре­ступления (их именуют «смешанными») могут пресле­доваться как по обвинительному акту, так и в суммар­ном порядке. В восьмидесятых годах прошлого века началась работа по созданию Уголовного кодекса, ко­торый должен занять место судебных прецедентов, содержащих нормы общей части уголовного права, и статутов, раскрывающих признаки отдельных видов преступлений.

Процессуальные нормы, в отличие от материальных, в ходе революции подверглись значительным измене­ниям. Перемены были направлены в основном на

обеспечение прав подозреваемого и обвиняемого. В

XIX-XX вв. продолжилась демократизация судебного процесса. Следует отметить и то, что в наши дни суще­ственно уменьшилось значение суда присяжных в су­дебном процессе. К рассмотрению дел в апелляцион­ных инстанциях присяжные вообще не привлекаются.

Важной вехой в развитии правового регулирования

имущественных отношений стал принятый в 1925 г. закон о собственности, который устранил многие пе­режитки времен феодализма. В частности, был зна­чительно упрощен сам процесс передачи прав на землю.

И в новое, и в новейшее время порядок заключения договоров, вопросы ответственности за нарушение

обязательств регулировались главным образом мно­гочисленными судебными решениями.

В XIX-XX вв. развивается законодательство о ком­паниях и монополиях, ценных бумагах, кредитовании

и защите прав потребителей. Сразу после Второй ми­ровой войны государство в лице пришедшего к власти лейбористского правительства активно вмешивается в экономику, многие частные предприятия переходят в

государственную собственность (национализируются).

В годы правления консерваторов происходит обрат­ный процесс - приватизация.