36. Реставрация монархии и период конституционной монархии в Англии

В 1658 г. после смерти Кромвеля к власти приходит его сын, Ричард. В 1659 г. он отказывается от власти, управление государством захватывают высшие чины армии.

В 1 660 г. парламент провозглашает главой государ­ства Карла II - сына казненного в ходе революции мо­нарха. Новый король в своей «Бредской декларации»

обещает не преследовать участников революции и не

пересматривать ее итогов. В реставрированной мо­нархии полномочия короля были урезаны и расшире­ны права парламента. Возобновляется деятельность

палаты лордов, тайного совета.

Парламент раскалывается на две группы: тори -приверженцев короля и вигов - сторонников буржуа­зии, среднего дворянства.

В 1679 г. получившие большинство виги проводят через парламент «Habeas Corpus Act» («Акт для луч­шего обеспечения свободы подданного и для преду­преждения заточений за морями»), устанавливающий

процедуру проверки законности заключения под стра­жу подозреваемых в совершении преступления. Акт был направлен на ограждение парламентариев от не­законных преследований за их политическую деятель­ность.

В 1685 г. королевский трон занимает Яков II, извест­ный своими антибуржуазными, реакционными взгля­дами. В этих условиях в 1688-1689 гг. тори и виги

В уголовном праве господствовала идеология

конфуцианства. Неопределенность границ мораль­ной нормы препятствовала разграничению форм вины.

Классификация преступлений основывалась на кон­цепции «десяти зол»: 1) заговор о мятеже против им­ператора; 2) неподчинение; 3) измена; 4) преступле­ния против близких родственников; 5) особо жестокие преступления, колдовство, магия; 6) кража культовых предметов, злословие в адрес императора и т. п.; ос­тальные четыре формы зла были связаны с защитой

нравственного порядка в семье.

Судебный процесс основывался на инквизицион­ных началах. Дело возбуждалось по жалобе потер­певшего в суд. До суда преступник держался в тюрьме. Главной целью процесса являлось призна­ние вины обвиняемого. Применялись пытки. Если

после троекратного допроса под пытками обвиняе­мый не признавался в вине, то пытки применялись к самому обвинителю для признания лжесвиде­тельства.

1. «Благородные люди» - светская и духовная знать, военное и гражданское чиновничество. Они осво­бождались от налогов, повинностей, телесных на­казаний.

2. «Добрые люди» - мелкие земледельцы и ремес­ленники - были основными налогоплательщиками.

3. «Дешевый народ» - неполноправные свободные

и рабы (без- и малоземельные крестьяне-аренда­торы, работавшие слугами, батраками в домах землевладельцев).

Судебные дела рассматривались не только в судеб­ных, но и в административных органах, выполняющих

судебные функции. Верховной судебной властью обла­дал император. На низшей ступени судебные вопросы

решали выборные старейшины деревни. Судебные

дела разрешались в уездных управах - ямынях.

В областях и провинциях действовали особые судебно-правительственные органы, которые занима­лись рассмотрением тяжких преступлений (убийства,

крупные хищения и др.)

Если дело не было окончательно разрешено в об­ласти или провинции, оно направлялось в централь­ный судебный орган. Решение по делу выносилось от имени императора.

объединяют свои силы и совершают «Славную рево­люцию». В результате без кровопролития королем

становится  штатгальтер Нидерландов Вильгельм

Оранский. С восшествием на престол этого короля на­чинает утверждаться новая форма Правления - кон­ституционная монархия.

В. Оранский подписывает «Билль о правах» (1689). Билль утверждает верховенство парламента в облас­ти законодательной власти и финансовой политики,

устанавливает свободу слова и прений в парламенте,

свободу выборов в парламент, право обращения под­данных с петицией к королю. Определяется срок пол­номочий парламента (7 лет).

В 1701 г. принимается еще один важнейший консти­туционный акт - «Акт об устроении», или «Закон о престолонаследии». Он устанавливал порядок престо­лонаследия (ввиду бездетности В. Оранского и его жены) и содержал дальнейшие уточнения полномочий законодательной и исполнительной власти. Акт уста­навливал принцип контрасигнатуры, согласно которо­му акты, издаваемые королем, действительны только при наличии подписи соответствующего министра. Вводился принцип несменяемости судей. До этого они занимали свои должности, пока это было «угодно ко­ролю» и пока они «ведут себя хорошо». Отстранение от должности производилось парламентом. Проводи­мые меры способствовали эволюции конституционной монархии Англии от дуалистической к парламентар­ной и формированию парламентаризма.

обезопасить себя от быстрого роспуска парламент принимает в 1641 г. «Трехгодичный акт», согласно ему парламент должен созываться каждые 3 года незави­симо от воли короля. Затем принимается «Великая ре­монстрация», ставшая программным документом ре­волюции. Осенью 1642 г. конституционный этап рево­люции переходит в вооруженный конфликт.

Зимой 1642г. начинается гражданская война между приверженцами короля и сторонниками вождей парла­мента (кавалерами и круглоголовыми). На первом эта­пе преимущество было на стороне королевской ар­мии. О. Кромвель проводит реорганизацию парла­ментской армии («новая модель»). В 1645г. война за­канчивается победой парламента, король бежит в Шотландию. В 1646 г. парламент издает Ордонанс об упразднении палаты феодальных сборов, которым от­меняется рыцарское земельное держание, большин­ство феодальных платежей и повинностей, утвержда­ется частная собственность на землю.

Лагерь победителей раскалывается на несколько группировок. Власть сосредоточивается в руках инде-пендентов.

После казни короля в 1649 г. парламент провозгла­шает Англию республикой и упраздняет палату лор­дов. В 1653 г. Кромвель одобряет первый в истории

Англии конституционный акт «Орудие управления».

Со временем в Англии устанавливается режим воен­ной диктатуры, парламент перестает созываться, ме­стное управление захватывают военачальники армии.