77. Становление самосознания в юношестве '

Самосознание не изначальная данность, присущая че­ловеку, а продукт развития. По мере того как человек приобретает жизненный опыт, перед ним не только от­крываются все новые стороны бытия, но происходит бо­лее или менее глубокое переосмысление жизни. Процесс ее переосмысления, проходящий через всю жизнь чело­века, образует самое сокровенное и основное содержа­ние его внутреннего существа, определяющее мотивы его деятельности и внутренний смысл тех задач, которые он разрешает в жизни. Юношеству свойственна переори­ентация с внешнего контроля на самоконтроль и рост по­требности в достижении конкретных результатов.

Одним из механизмов формирования самосознания яв­ляется самооценка. Юношеская самооценка, отличаю­щаяся повышенно оптимистическим взглядом на самого себя, на свои возможности, имеет следующие особенно­сти: относительная устойчивость, высота, сравнительная

бесконфликтность, адекватность.

Одно из достижений юношеского периода - новый уро­вень развития самосознания, который характеризуется

следующими фактами:

- открытие своего внутреннего мира во всей его инди­видуальной целостности и уникальности;

- стремление к самопознанию;

- формирование личной идентичности, чувства инди­видуальной самотождественности, преемственности и единства;

- самоуважение;

-становление личностного способа бытия, когда во многих жизненных коллизиях юный человек может вслух сказать: «Я лично отвечаю за это!»