76. Учебно-профессиональная деятельность как ведущий вид деятельности старшеклассника

В юности человек стремится к самоопределению как

личность и как человек, включенный в общественное про­изводство, в трудовую деятельность. Поискпрофессии -

важнейшая проблема юности. Основой для адекватного профессионального выбора является формирование по­знавательных интересов и профессиональной направлен­ности личности.

Интересы, достигшие высокого уровня развития, пред­ставляют собой основу для формирования профессио­нальной направленности личности и адекватного, зрелого профессионального выбора. Профессиональная направ­ленность имеет достаточно выраженную половую специ­фику: у мальчиков чаще встречается техническая направ­ленность, у девочек - социальная и художественная.

Этапы становления профессионального само­определения

Первый этап - детская игра, в ходе которой ребенок

проигрывает разные профессиональные роли.

Второйэтап- подростковая фантазия, когда подросток

видит себя в мечтах представителем привлекательной

профессии.

Третий этап - предварительный выбор профессии (подросток и юноша), виды деятельности сортируются и оцениваются с точки зрения интереса, а затем с точки зрения ценностей.

Четвертый этап - практическое принятие решения,

собственно выбор профессии - включает два главных компонента: определение уровня квалификации будуще­ми. Некоторые старшеклассники плавно и непрерывно продвигаются к переломному моменту жизни, а затем от­носительно легко включаются в новую систему отноше­ний. Возможны и резкие, скачкообразные изменения, ко­торые благодаря хорошо развитой саморегуляции не вызывают сложностей в развитии.

Выбор профессии и типа учебного заведения неизбеж­но дифференцирует жизненные пути юношей и девушек,

закладывает основу их социально-психологических и ин­дивидуально-психологических различий. Учебная дея­тельность становится учебно-профессиональной, реали­зующей профессиональные и личностные устремления

юношей и девушек. Ведущее место у старшеклассников занимают мотивы, связанные с самоопределением и под­готовкой к самостоятельной жизни, с дальнейшим обра­зованием и самообразованием.

рессии ведут себя как «тревожные», быстро утомляются, снижается творческая активность. При хорошем настрое­нии - как гипертимные.

7. Демонстративное™. Люди, у которых сильно вы­ражен эгоцентризм, стремление быть постоянно в центре внимания («пусть ненавидят, лишь бы не были равнодуш­ными»). Склонны носить яркую, экстравагантную одежду.

8. Возбудимость. Склонность к повышенной импуль­сивной реактивности в сфере влечения.

9. Дистимичность. Склонность к расстройствам на­строения. Противоположность гипертимности. Настрое­ние пониженное, пессимизм, мрачный взгляд на вещи, утомляем, предпочитает одиночество.

10. Экзальтированность. Склонность к аффективной экзальтации (близко к демонстративное™, но там из-за характера, а здесь идут те же проявления, но на уровне

эмоций, т. е. от темперамента).

го труда, объема и длительности необходимой подготов­ки к нему, т. е. выбор конкретной специальности. Однако

ориентация на поступление в вуз формируется раньше, чем созревает выбор конкретной специальности. Важную роль в принятии решения играет оценка своих

объективных возможностей - материальных условий семьи,

уровня учебной подготовки, состояния здоровья и т. п.

Важнейшими психологическими предпосылками ус­пешного профессионального самоопределения являются

сформированный интеллектуальный потенциал, адекват­ная самооценка, эмоциональная зрелость и саморегуля­ция личности.

Характерное приобретение ранней юности - форми­рование жизненных планов. Жизненный план как со­вокупность намерений постепенно становится жизненной

программой, когда предметом размышлений оказывает­ся не только конечный результат, но и способы его дости­жения. Главное противоречие жизненной перспективы юношей и девушек - недостаточная самостоятельность и готовность к самоотдаче ради будущей реализации своих жизненных целей.

Индивидуальныйстильдеятельности, по опреде­лению Е. А. Климова, есть «индивидуально-своеобразная система психологических средств, к которым сознатель­но или стихийно прибегает человек в целях наилучшего

уравновешивания своей (типологически обусловленной)

индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности». В познавательных процессах он выступает как стиль мышления, т. е. устойчивая совокупность инди­видуальных вариаций в способах восприятия, запомина­ния и мышления, за которыми стоят различные пути при­обретения, накопления, переработки и использования информации (Коган Н.).

Развитие различных учебных умений при работе с текс­тами, литературой, отработка формально-логических

операций и т. п. дает возможности интеллектуального продвижения в юношеском возрасте.