71. Чувство взрослости как мотивация развития подростка

Сравнивая себя со взрослым, подросток приходит к заключению, что между ним и взрослым никакой разни­цы нет. Он начинает требовать от окружающих, чтобы его больше не считали маленьким. Он претендует на равно­правие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию. Чувство взросло­сти проявляется и в стремлении к самостоятельности, желании оградить какие-то стороны своей жизни от вме­шательства родителей. Подросток начинает чувствовать

себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, он отвергает свою принадлежность к детям, но у него еще нет ощущения подлинной, полноценной взрослости, зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими.

Виды взрослости выделены и изучены Т. В. Драгуна-вой. Они многообразны. ,    в ходе с

Подражание внешним признакам взрослости - куре- формой ние, игра в карты, употребление вина, особый лексикон,

стремление к взрослой моде в одежде и прическе, спосо­бы отдыха, развлечений. Это самые легкие способы до­стижения взрослости и самые опасные.

Социальная зрелость. Она возникает в условиях со­трудничества ребенка и взрослого в разных видах дея­тельности, где подросток занимает место помощника взрослого. Обычно это наблюдается в семьях, пережи­вающих трудности, там фактически подросток занимает положение взрослого.

Интеллектуальная взрослость. Она выражается в стрем­лении подростка что-то знать и уметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности.