4. Исторический анализ понятия «детство»

Человек, появляясь на свет, наделен лишь самыми эле­ментарными механизмами для поддержания жизни. По физическому строению, организации нервной системы, по типам деятельности и способам ее регуляции чело­век - наиболее совершенное существо в природе. Одна­ко у ребенка отсутствуют какие-либо готовые формы по­ведения. Как правило, чем выше стоит живое существо в ряду животных, тем дольше длится его детство, тем беспомощнее это существо при рождении.

Д. Б. Эльконин, описывая историю детства, пишет: «На

протяжении всей человеческой истории исходный пункт

детского развития оставался неизменным. Ребенок всту­пает во взаимодействие с некоторой идеальной формой, т. е. с достигнутым обществом уровнем развития культу­ры, в котором он родился. Эта идеальная форма все вре­мя развивается и развивается скачкообразно, т. е. меня­ется качественно» (Эльконин Д. Б., 1995). Поэтому люди разных эпох отличаются друг от друга, и, как следствие, коренным образом должно меняться и онтогенетическое развитие психики, причем не только в его верхних стадиях, а с самого начала и до самого конца. В процессе истори­ческого развития детства к нему не только прибавляется еще один временной отрезок (как появление юношества

связано с усложнением профессиональных функций ра­ботающего), но и бывшие ранние отрезки качественно

изменяются.

Вместе с усложнением жизни общества положение ре­бенка в нем существенно изменяется. Так, на ранних ступе­нях развития человеческого общества овладение ребенком орудиями труда происходит путем его непосредственно­го включения в производственный процесс (например,риодов развития и причин (движущих сил) психического развития привел к появлению большого количества тео­рий развития личности: теория рекапитуляции (Ст. Холл), теория трех ступеней детского развития (К. Бюлер), тео­рия конвергенции двух факторов развития (В. Штерн), психоаналитическая концепция (3. Фрейд), когнитивная теория (Ж. Пиаже) и др.

Новый этап становления возрастной психологии как науки наступает с введением метода формирующего экс­перимента (Л. С. Выготский), позволяющего вскрыть за­кономерности развития психических функций. Внедрение этой стратегии в детскую психологию привело к возник­новению многих теорий в отечественной психологии:

культурно-историческая концепция Л. С. Выготского, теория деятельности А. Н. Леонтьева, теория формирова­ния умственных действий П. Я. Гальперина, концепция учебной деятельности - исследования Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова.

века, социальной, педагогической и дифференциальной психологией. Кроме наук психологического цикла, возраст­ная психология связана с философией, анатомией, физи­ологией, педагогикой.

Продвижение в решении теоретических задач возраст­ной психологии расширяет возможности ее практическо­го внедрения. Помимо активизации процессов обучения и воспитания, возникла новая сфера практики. Это конт­роль над процессами детского развития, который следует отличать от задач диагностики и отбора детей в спе­циальные учреждения. Подобно тому как педиатр следит

за физическим здоровьем детей, детский психолог дол­жен сказать, правильно ли развивается и функционирует психика ребенка, а если неправильно, то в чем состоят отклонения и как их следует компенсировать.

при обработке почвы дети делают вслед за взрослыми более легкую работу). На последующих ступенях из-за усложнения орудий труда и производственных отноше­ний появляется необходимость выделения процесса овладения ими. Появляется этап обучения. Чем сложнее орудия труда, тем более продолжителен этот этап. Таким образом, продолжительность детства находится

в прямой зависимости от уровня материальной и духов­ной культуры общества и даже отдельных слоев об­щества. Во многом продолжительность детства зависит

от материального благополучия семьи. Чем беднее се­мья, тем раньше дети начинают трудиться, например в бедных семьях дети трудятся на земле, имеют обязан­ности по дому, ухаживают за младшими детьми.

При проведении эксперимента пользуются следующи­ми частными методами.

Беседа - эмпирический метод получения сведений о человеке в общении с ним, в результате ответов на це­ленаправленные вопросы.

Анкетирование - метод получения информации о че­ловеке на основании ответов на специально подготовлен­ные вопросы, составляющие анкету (может быть пись­менным, устным, индивидуальным и групповым).

Анализ продуктов деятельности - метод изучения человека через анализ (интерпретацию) продуктов его деятельности (рисунки, чертежи, музыка, сочинения, тет­ради, дневники).

Тестирование - диагностика личностных качеств с помощью тестов.

3. В настоящее время интенсивно развивается стра­тегия формирующего эксперимента, введенная в психологию Л. С. Выготским. Он назвал этот метод экс­периментально-генетическим, так как он искусственно вызывает и создает генетический процесс психического развития. Основная цель - активное вмешательство, по­строение процесса с заданными свойствами.