68. Ведущая деятельность подростков ф 4

Главная тенденция в развитии подростка - переориен­тация общения с родителей и учителей на сверстников. Общение со своими сверстниками - ведущий тип дея­тельности в подростковом возрасте.

1. Общение является для подростков очень важным ин­формационным каналом.

2. Общение - специфический вид межличностных от­ношений, он формирует у подростка навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в то же время от­стаивать свои права.

3. Общение - специфический вид эмоционального кон­такта. Дает чувство солидарности, эмоционального бла­гополучия, самоуважения.

Психологи считают, что общение включает две проти­воречивые потребности: потребность в принадлежности к группе и в обособленности (появляется свой внутрен­ний мир, подросток испытывает потребность остаться на­едине с собой). Подросток, считая себя уникальной лич­ностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Типичной чертой подростко­вых групп является конформность - склонность человека к усвоению определенных групповых норм, привычек и ценностей, подражательность. В отношениях исходного

возрастного равенства подростки отрабатывают способы взаимоотношений, проходят особую школу социальных отношений, взаимодействуя друг с другом, подростки учатся рефлексии на себя и сверстника. Взаимная заин­тересованность, совместное постижение окружающего мира и друг друга становятся самоценными. Общение оказывается настолько притягательным, что дети забыва­ют об уроках и домашних обязанностях. Связи с родите­культуре потребность в друге. Друг здесь обретает осо­бую ценность. В друге как в зеркале подросток отражает собственное «Я». Сама дружба и служение ей становятся

одной из значимых ценностей в отрочестве. Именно че­рез дружбу отрок усваивает черты высокого взаимодей­ствия людей: сотрудничество, взаимопомощь, взаимовы­ручка, риск ради другого и т. п. Дружба дает также возможность через доверительные отношения глубже по­знать другого и самого себя. Дружба в отрочестве, так же как и общение в группе, благодаря стремлению подрост­ков к взаимной идентификации повышает конформность

во взаимоотношениях. Если отроки в семье негативисты, то в среде сверстников они нередко конформисты (под­вержены мнению группы). Успехи в среде сверстников в отрочестве ценятся более всего.

формы поведения, например физические контакты, и запретами, как внешними - со стороны родителей, так и

собственными внутренними табу. Социально приемле­мой формой таких контактов считаются танцы.

Подростки с большим любопытством относятся к сек­суальным отношениям. Там, где слабы внутренние тор­моза, где слабо развито чувство ответственности за себя и другого, прорывается готовность к сексуальным контак­там с представителями противоположного, а иногда и своего пола. Высокая степень напряжения до и после сек­суального общения ложится сильнейшим испытанием на психику. Первые сексуальные впечатления могут оказать влияние на сферу сексуальной жизни взрослого челове­ка. Поэтому важно, чтобы эти впечатления отражали до­стойные формы взаимодействия юных сексуальных парт­неров.

лями, столь эмоциональные в детские годы, становятся не столь непосредственными. Свои дела, планы, тайны подросток доверяет уже не родителям, а обретенному

другу. При этом в категорической форме отстаивает пра­во на дружбу со своим сверстником, не терпит никаких обсуждений и комментариев по поводу не только недо­статков, но и достоинств друга.

В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможно­сти в общении. Чтобы осуществлять эти стремления, ему нужны личная свобода и личная ответственность. И он от­стаивает эту личную свободу как право на взрослость.

Деятельность общения чрезвычайно важнадля фор­мирования личности в полном смысле этого слова. В этой деятельности формируется самосознание - основное но­вообразование этого возраста - социальное сознание, перенесенное внутрь.

Память. Подросток способен управлять своим произ­вольным запоминанием, использовать различные мнеми-ческие средства. Память в этом возрасте пере­страивается, переходя от доминирования механического запоминания к смысловому. При этом перестраивается сама смысловая память - она приобретает опосредован­ный, логический характер, обязательно включается мыш­ление.

Развитие речи. В подростковом возрасте развитие речи идет, с одной стороны, за счет расширения богат­ства словаря, с другой - за счет усвоения множества зна­чений, которые способен закодировать словарь родного языка. Подросток интуитивно подходит к открытию того,

что язык, будучи знаковой системой, позволяет, во-пер­вых, отражать окружающую действительность и, во-вто­рых, фиксировать определенный взгляд на мир.

Подросток сензитивен к словесному творчеству.