65. Половая идентичность и сексуальное поведение у подростков

В подростковом возрасте изменяются отношения меж­ду мальчиками и девочками: они начинают проявлять ин­терес друг к другу как к представителю другого пола. В этой связи подростку становится особенно важно, как относятся к нему другие. С этим прежде всего связывает­ся собственная внешность: в какой мере лицо, прическа, фигура, манера держать себя и др. соответствуют половой идентификации: «Я как 'мужчина», «Я как женщина». Вначале интерес к другому полу проявляется в неадекват­ных формах: «задирание», приставание, игнорирование. Позднее отношения усложняются. Исчезает непосред­ственность в общении: проявляется демонстрация без­различия или стеснительность. Наступает этап, когда ин­терес к другому полу еще более усиливается, однако внешне возникает еще большая изолированность.

У старших подростков общение между мальчиками и девочками становится более открытым: в круг общения

включаются подростки обоего пола. Романтические отно­шения могут возникать при совместном проведении вре­мени. Они побуждают к мечте, фантазиям, где осуществ­ляются  самые  невероятные  замыслы   и сбываются

надежды. Отрок учится действовать в своих фантазиях, но отрабатывает свои действия и поступки по-настояще­му, переживая их и рефлексируя на все возможные си­туации.

В отрочестве начинают формироваться сексуальные влечения, которые характеризуются определенной не-

дифференцированностью и повышенной возбудимостью.

Естественно, при этом возникает внутренний конфликт между стремлением подростка освоить новые для себя