64. Изменения в физическом развитии подростка

Основной особенностью подросткового возраста явля­ются резкие, качественные изменения, затрагивающие

все стороны развития. Процесс анатомо-физиологиче-ской перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис.

Активизация и сложное взаимодействие гормонов рос­та и половых гормонов вызывают интенсивное физиче­ское и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем пик «скачка роста» приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек «скачок рос­та» обычно начинается и кончается на два года раньше.

Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Сначала до «взрослых» размеров дорас­тают голова, кисти рук и ступни, затем конечности -удлиняются руки и ноги - и в последнюю очередь тулови­ще. Интенсивный рост скелета, достигающий 4-7 см

в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приво­дит к некоторой непропорциональности тела, подростко­вой угловатости. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими. В связи с быстрым развитием возникают трудности

в функционировании сердца, легких, кровоснабжении го­ловного мозга. Поэтому для подростков характерны из­менение АД (артериального давления), повышенная

утомляемость, перепады настроения; гормональная буря

=> неуравновешенность. Эмоциональную нестабиль­ность усиливает сексуальное возбуждение, сопровож­дающее процесс полового созревания.

Половое созревание - центральный психофизиологи­ческий процесс подросткового возраста. Его специфи-освобождается от конкретной привязанности к данным в поле восприятия объектам и начинает рассматривать мир с точки зрения того, как его можно изменить.

Л. С. Выготский отмечал основные новообразования подросткового периода: изменение интересов в связи с переходным возрастом, появление мышления в поняти­ях, изменение воображения, развитие рефлексии и на ее основе самосознания.

В концепции Д. Б. Эльконина подростковый воз­раст, как всякий новый период, связан с новообразова­ниями, которые возникают из ведущей деятельности предшествующего периода. Учебная деятельность произ­водит «поворот» от направленности на мир к направлен­ности на самого себя. К концу младшего школьного воз­раста у ребенка возникают новые возможности, но он еще не знает, что он собой представляет. Решение вопроса «Что я такое?» может быть найдено только путем столкно­вения с действительностью.

бытия. Живя в предметном мире с момента появления на свет, сызмальства, осваивая его по функциональному на­значению и хтетической значимости, подросток начина­ет фетишировать этот мир. Благодаря тому что он входит в подростковые сообщества, которые представляют себя через присущие времени и возрасту знаковые системы, в состав которых подпадают и определенные вещи, под­росток превращается в потребителя. Приобретая вещи

в личное владение, он обретает ценность в собственных

глазах и в глазах сверстников. Именно через присущие подростковой культуре вещи происходит регулирование отношений внутри возрастных групп. Для подростка ста­новится значимым обладание определенным набором ве­щей, чтобы поддерживать свое чувство личности, т. е. он ориентирован на внешнее воплощение чувства взрослости.

Социальная ситуация развития подростка может быть благоприятной, если окружающие взрослые признают взрослость подростка и всячески поддерживают его чув­ство взрослости, включая его в общественно полезную деятельность.

ческими функциональными признаками являются менар­хе (начало регулярных менструаций) у девочек и эякуляр-

хе (начало эякуляций, первое семяизвержение) у мальчи­ков. В основе полового созревания лежат гормональные изменения, влекущие за собой сдвиги в телосложении

(появление вторичных половых признаков), изменяющие физический облик подростка.

В этот период у мальчиков происходит заметное увели­чение и изменение формы гортани. Особенно значитель­но изменяется щитовидный хрящ, образуя гортанный вы­ступ - кадык, адамово яблоко. В результате у мальчиков изменяется тембр голоса, он понижается примерно на одну октаву - происходит мутация голоса.

На психическое состояние подростков оказывает за­метное влияние разница в темпах индивидуального фи­зического роста и физиологического развития.

ния с окружающими; расширяется поле деятельности и др.), наиважнейшим фактором, влияющим на возникно­вение кризиса, являются рефлексия на внутренний мир и глубокая неудовлетворенность собой. Потеря идентич­ности с самим собой, несовпадение прежних представле­ний о себе с сегодняшним образом - вот основное со­держание отроческих переживаний.

В подростковом возрасте могут с чрезмерной скоро­стью происходить изменения, связанные с ростом орга­низма. Многие подростки, подпадая под зависимость от физического состояния, начинают сильно нервничать и обвинять себя в несостоятельности.

Подростковый возраст - период отчаянных попыток «пройти через все». При этом подросток по большей час­ти начинает свой поход с табуированных или прежде не­возможных сторон взрослой жизни. Многие подростки

«из любопытства» пробуют алкоголь и наркотики.