62. Кризис подросткового возраста в психологических концепциях

В соответствии с теорией рекапитуляции Ст. Холл счи -тал, что подростковая стадия в развитии личности соот­ветствует эпохе романтизма в истории человечества. Его представление о «бунтующем» отрочестве, насыщенном стрессами и конфликтами, в котором доминируют неста­бильность, энтузиазм, смятение и царствует закон кон­трастов, глубоко вошло в психологию.

Подростковый возраст, по Э. Шпрангеру, - это возраст врастания в культуру. Главные новообразования этого возраста: открытие «Я», возникновение рефлексии, осоз­нание своей индивидуальности.

В. Штерн рассматривал подростковый возраст как один из этапов формирования личности, а для формирования личности решающую роль играет то, какая ценность пе­реживается человеком как наивысшая, определяющая жизнь.

Психологические изменения, происходящие в развитии личности подростка, Ш. Бюлер связывала прежде всего с процессом полового созревания.

Э. Эриксон, считавший подростковый возраст самым важным и наиболее трудным периодом человеческой жизни, подчеркивал, что психологическая напряжен­ность, которая сопутствует формированию целостности личности, зависит не только от физиологического созре­вания, личной биографии, но и от духовной атмосферы общества, в котором человек живет, от внутренней про­тиворечивости общественной идеологии.

В научной концепции Ж. Пиаже описывается, что в возрасте от 11-12 лет и до 14-15 лет осуществляется

последняя фундаментальная децентрация - ребенок