60. Основные психологические новообразования младшего школьного возраста

В младшем школьном возрасте большие изменения происходят в познавательной сфере ребенка. Па­мять приобретает ярко выраженный познавательный ха­рактер. Изменения в области памяти связаны с тем, что ребенок, во-первых, начинает осознавать особую мнеми-ческую задачу. Он отделяет эту задачу от всякой другой.

Во-вторых, идет интенсивное формирование приемов за­поминания. От наиболее примитивных приемов (повторе­ние, внимательное длительное рассмотрение материала) в более старшем возрасте ребенок переходит к группи­ровке, осмыслению связей разных частей материала.

В области восприятия происходит переход от непро­извольного восприятия ребенка дошкольника к целена­правленному произвольному наблюдению за объектом, подчиняющемуся определенной задаче. Для того чтобы

ученик более тонко анализировал качества объектов, учи­тель должен проводить специальную работу, обучая его

наблюдению. Для этого у ребенка необходимо создавать

предварительный поисковый образ для того, чтобы ребе­нок смог увидеть то, что нужно. Если для дошкольников .было характерно анализирующее восприятие, то к концу младшего школьного возраста, при соответствующем обучении, появляется синтезирующее восприятие.

В школе вся деятельность по своему характеру являет­ся произвольной, поэтому активно развивается воля и са­моорганизация (действия планирования, самоконтроля и самооценки).

Наиболее существенные изменения можно наблюдать в области мышления, которое приобретает абстрактный

3 1растет. Для школьника - часть растения, содержащая семя. Вначале младшие школьники мыслят по-дошколь­ному, ребенок исходит из непосредственной практиче­ской значимости явления, не принимает во внимание ге­незис этого явления, а именно это является решающим для определения научных понятий.

Теоретическое мышление позволяет ученику ре­шать задачи, ориентируясь не на внешние, наглядные признаки и связи объектов, а на внутренние, существен­ные свойства и отношения. Развитие теоретического мышления зависит от того, как и чему учат ребенка, т. е.

от типа обучения.

В своей книге «Виды обобщения в обучении» В. В. Да­выдов дал развернутую сравнительную характеристику эмпирического и теоретического мышления, показав, что теоретическое обобщение не развивается в недрах эмпи­рического, а следовательно, требуется новая логика со­держания учебных предметов.

Оценка успеваемости в начале школьного обучения по существу является оценкой личности в целом и определя­ет социальный статус ребенка.

В благоприятных условиях развивается чувство соб­ственного достоинства у ребенка. «Я хороший» - внут­ренняя позиция ребенка по отношению к самому себе.

Развитие нравственных чувств ребенка происходит в результате «переселения внутрь» нормативных знаний и тех нравственных чувств, которые возникают у ребенка под влиянием оценки со стороны взрослого. В младшем школьном возрасте чувство ответственности за себя (способность понимать соответствие результатов своих

действий необходимым целям, нормативам) начинает

интенсивно развиваться под влиянием условий учебной деятельности и позиции ученика. Когда потребность со­ответствовать положительному эталону поведения при-обретаетличностный смысл, у ребенка появляется ответ­ственность как черталичности.

и обобщенный характер. Завершается наметившийся

в дошкольном возрасте переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению.

Происходит развитие новой формы обобщения, осно­ванного на существенных признаках предметов и явле­ний - теоретического мышления.

Благодаря развитию нового уровня мышления происхо­дит перестройка всех остальных психических процессов, т. е., по словам Д. Б. Эльконина, «память становится мыс­лящей, а восприятие думающим». Поэтому именно пере­стройка всей познавательной сферы в связи с развитием

теоретического мышления составляет основное содер­жание умственного развития в младшем школьном воз­расте.

К концу младшего школьного возраста формируются

элементы трудовой, художественной, общественно по­лезной деятельности. Создаются предпосылки к разви­тию чувства взрослости: ребенок думает, что он все мо­жет делать как взрослый.

Поэтому грамматика играет очень существенную роль в

развитии ребенка. Письменная речь требует произволь­ного построения и постоянного контроля. Процесс пере­вода внутренней речи в письменную необычайно труден,

потому что внутренняя речь есть речь для себя, а пись­менная речь максимально построена для другого, кото­рый должен понять то, что написано.

Таким образом, процесс овладения письменной речью

постоянно связан с новообразованиями младшего школь­ника - произвольностью психических процессов, умени­ем работать с символами и знаками, усвоением понятий,

возникновением внутренней речи и внутреннего плана

действий.