57. Социальный статус и Я-концепция младшего школьника

Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребенком не только как с уникальным человеком, но и как с человеком, взяв­шим на себя обязательство учиться, как все дети в его возрасте. Здесь впервые появляются деловые отношения со взрослыми.

К концу дошкольного возраста ребенок представляет собой в известном смысле личность.

В школе в новых условиях жизни развиваются приобре­тенные ранее в перипетиях отношений со взрослыми и со сверстниками рефлексивные способности (рефлексия на других). В то же время учебная деятельность требует от ребенка особой рефлексии, связанной с умственными операциями: анализом учебных задач, контролем и орга­низацией исполнительских действий, а также с контро­лем за мнемоническими действиями, мысленным плани­рованием и решением задач.

Мотивационная сфера, как считает А.Н. Леонтьев, -ядро личности. Выделяют внутренние и внешние мотивы учебной деятельности.

Внутренние мотивы: познавательные (стремление по­лучать знания; стремление овладеть способами самостоя­тельного приобретения знаний), социальные мотивы (стремление быть грамотным человеком, быть полезным

обществу).

Внешние мотивы - учиться за хорошие отметки, за ма­териальное вознаграждение, т. е. главное - не получение знаний, а какая-то награда.