50. Развитие воли как способности к управлению поведением

Самым важным личностным механизмом, формирую­щимся в дошкольном периоде, считается соподчинение мотивов. Раньше если несколько желаний возникало од­новременно, ребенок оказывался в почти неразрешимой для него ситуации выбора.

Постепенно мотивы дошкольника приобретают разную

силу и значимость. Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок сравнительно легко может принять решение в ситуации выбора. Вскоре он уже может подавить свои непосредственные побуждения, например не реагиро­вать на привлекательный предмет. Это становится воз­можным благодаря более сильным мотивам, которые вы­полняют роль «ограничителей». Появление соподчинения мотивов становится предпосылкой развития воли.

Обратимся к генезису волевых действий. В младшем

дошкольном возрасте поведение ребенка складывается почти целиком из импульсивных поступков, проявления воли наблюдаются лишь время от времени при особо

благоприятных обстоятельствах. У дошкольника 5-6 лет

количество таких проявлений возрастает, но они все еще

не занимают сколько-нибудь значительного места в пове­дении. Только в старшем дошкольном возрасте на фоне изменения мотивов поведения, формирования соподчи­нения мотивов ребенок становится способным к сравни­тельно длительным волевым усилиям.

В развитии волевых действий дошкольника можно вы­делить три взаимосвязанные стороны:

1) развитие целенаправленности действий;

2) установление взаимозависимости между целью дей­ствий и их мотивом;