45. Структура развернутой формы сюжетно-ролевой игры

1. Единица, центр игры - роль, которую берет на себя ребенок. В детском саду в игре ребят есть все про­фессии, которые имеются в окружающей действительно­сти. Но самое замечательное в ролевой игре то, что, взяв на себя функцию взрослого человека, ребенок воспроиз­водит его деятельность очень обобщенно, в символиче­ском виде.

2. Игровые действия - это действия, свободные от операционально-технической стороны, это действия со значениями, они носят изобразительный характер.

В детской игре происходит перенос значений с одного предмета на другой (воображаемая ситуация), поэтому, возможно, дети и предпочитают неоформленные предме­ты, за которыми не закреплено никакого действия (или заместители).

Какое значение имеет символика игры? По мнению Д. Б. Эльконина, абстрагирование от операционально-технической стороны предметных действий дает возмож­ность смоделировать системуотношениймеждулюдьми. В игре нужен товарищ. Если нет товарища, то действия, хотя и имеют значение, не имеют смысла. Смысл человеческих действий рождается из отношения к другому человеку.

Эволюция действия, по Д. Б. Эльконину, проходит сле­дующий путь:

- ребенок ест ложкой;

- кормит ложкой;

- кормит ложкой куклу;

- кормит ложкой куклу, как мама. На этом пути действие все более схематизируется, все

кормление превращается в уход, в отношение к другому человеку.