33. Ведущая деятельность в младенческом возрасте

Социальная ситуация общей жизни ребенка с матерью приводит к возникновению нового типа деятельности -непосредственного эмоционального общения ре­бенка и матери.

Потребность в общении у ребенка появляется рано, примерно в 1 месяц, после кризиса новорожденное™. Комплекс оживления при появлении мамы (или другого близкого человека, ухаживающего за ребенком) показы­вает возникновение потребности в общении, которая

должна как можно более полно удовлетворяться. Непо­средственно-эмоциональное общение со взрослым со­здает у ребенка радостное настроение и повышает его

активность, что становится необходимой основой для

развития его движений, восприятия, мышления, речи.

Что же происходит, если потребность в общении не удовлетворяется или удовлетворяется недостаточно? Дети, оказавшиеся в больнице или детском доме, отста­ют в психическом развитии, даже при хорошем гигиени­ческом уходе. Они вялы, апатичны, не испытывают инте­реса к окружающему. Речь появится у них очень поздно.

Как показали исследования Д. Б. Эльконина и М. И. Ли­синой, специфическая особенность ведущего типа дея­тельности состоит в том, что предмет этойдеятельно-сти - другой человек. Но если предмет деятельности -другой человек, то эта деятельность и есть общение. Важно не то, что делают люди друг с другом, подчеркивал Д. Б. Эльконин, а то, что предметом деятельности стано­вится другой человек. Общение этого типа в младенче­ском возрасте очень ярко выражено. Со стороны взрос­лого ребенок становится предметом деятельности.