32. Социальная ситуация развития младенца

Специфическая реакция улыбки на лицо матери есть показатель того, что социальная ситуация психиче-скогоразвития'ребенкауже сложилась. Это социальная ситуация связанности ребенка со взрослым. Л. С. Выгот­ский назвал ее социальной ситуацией «МЫ». Ребенок ни­чего не может без взрослого человека. Жизнь и деятель­ность ребенка как бы вплетены в жизнь и деятельность ухаживающего за ним взрослого. В общем, это ситуация

комфорта, и центральный элемент этого комфорта -

взрослый человек. Социальная ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого содержит в себе противо­речие: ребенок максимально нуждается во взрослом и

в то же время не имеет специфических средств воздей­ствия на него. Это противоречие решается на протяжении всего периода младенчества. Разрешение указанного противоречия приводит к разрушению социальной ситуа­ции развития, которая его породила.

С необходимостью заботы взрослого связан и факт

преимущественного развития сенсорики в данном перио­де, т. е. органов чувств, а не движений, так как необходи­мые операции по уходу и обслуживанию берет на себя взрослый, давая возможность тем самым сформировать­ся органам, по которым проходит наиболее важная для психического развития информация. Развитие восприя­тия все первые годы жизни, фактически весь школьный возраст является одним из наиболее важных психических процессов. От развития восприятия в этом возрасте во многом зависят и все другие познавательные процессы, прежде всего мышление. Однако роль взрослого не сводится только к уходу за

ребенком, созданию благоприятных условий для разви­громкие звуки и начинает улыбаться. Эта бурная эмоцио­нальная реакция была названа «комплексом оживления», она и является показателем перехода к новому этапу раз­вития - младенчеству.

формирования первых, необходимых для психического развития реакций - зрительного и слухового сосредото­чения (т. е. умения сосредоточиться на звуковом или зри­тельном сигнале), первых сочетательных или условных рефлексов, например на положение при кормлении.

В это же время начинает проявляться закономерность, характерная для общего направления развития детей в первые годы жизни и существенно отличающая их от детенышей животныых. Эта закономерность проявляется в том, что развитие сенсорных процессов, т. е. зрения, слуха, осязаний, существенно опережает у человеческих младенцев развитие моторики, в то время как у живот­ных, наоборот, движения развиваются раньше, чем груп­пы чувств.

тия восприятия. Исследования многих психологов (М. И. Лисина, Л. И. Божович, Э. Эриксон, А. Адлер, А. Фрейд, Дж. Боулби и др.) показали, что в первые меся­цы жизни крайне важным для ребенка является эмоцио­нальный контакт, привязанность и защита, которая исхо­дит от близкого взрослого.

Доказывая, что ведущей деятельностью в младенче­ском возрасте является эмоционально-личностное

общение со взрослым, Лисина провела серию экспери­ментов, в которых показала, что и познавательное разви­тие, а не только развитие эмоций и речи, связано с обще­нием со взрослым.

Для большинства детей, воспитывающихся в семье, со­циальная ситуация развития в данном периоде выступает как благоприятная, так как взрослые стараются создать все условия для развития младенцев.

тельные стимулы, в том числе вид человеческого лица. На втором месяце ребенок замирает и сосредоточивает­ся на лице человека, наклонившегося над ним, улыбает­ся, вскидывает ручки, перебирает ножками, появляются голосовые реакции.

Так постепенно у ребенка вырабатывается особая эмо­ционально-двигательная реакция, обращенная ко взрос­лому, которая называется комплексом оживления.

Это выражение появившейся потребности в общении со взрослым - первой социальной потребности ребенка.

Психологи детства считают это новообразование ос­новным показателем завершения периода новорожден­ное™. «Улыбка на лице ребенка и является концом кризи­са новорожденное™. С этого момента у него начинается индивидуальная психическая жизнь. Дальнейшее психи­ческое развитие ребенка есть прежде всего развитие

средств его общения со взрослыми» (Эльконин Д. Б.).