17. Развитие деятельности - условие и способ развития личности

В отечественной психологии (А. Н. Леонтьев, С. Л. Ру­бинштейн) деятельность рассматривается как процесс, который порождает психику, а механизмы развития дея­тельности - как условия формирования интеллектуаль­ной, аффективной и потребностно-мотивационной сфер личности.

В ходе деятельности происходят процессы «опредме­чивания» (субъект воплошает свои замыслы, т. е. в конеч­ном счете свои психологические качества, в предмете) и «распредмечивания»   (субъект  «присваивает» качества

объекта деятельности).

А. Н. Леонтьев разграничил понятия «деятельность», «действие», «операция», установил их диалектическую взаимосвязь и показал, что от мотива деятельности зави­сит ее личностный смысл, готовность к реализации цели. Мотив деятельности может переходить на цель действия, превращая действие в деятельность. Переход мотива (сдвиг мотива на цель действия) - исключительно важ­ный момент, на основе которого возникают качественно новые отношения людей к действительности. Изменения в иерархии мотивов приводят к тому, что одни мотивы приобретают основную смыслообразующую функцию, а другие становятся подчиненными, играя роль стимулов. Единая взаимосвязанная системамотивовдеятельности\ возникающая в их развитии, и составляет психологиче­ский фундаментличности.

Смена смыслообразующих, возникновение более вы­соких нравственных мотивов демонстрирует развитие

мотивационной сферы личности. Активная позиция дея­тельности заключается в формировании новых мотивов,