16. Связь обучения и развития личности

Обучение - это процесс взаимодействия ребенка

с идеальной формой, опосредованного взрослым.

К настоящему времени сложились три основные кон­цепции обучения и развития: Э. Торндайка, Ж. Пиаже

и Л. С. Выготского.

1. Э. Торндайк отождествляет процессы развития и

обучения. Обучение - это процесс приобретения навы­ков, а навыки внутренне связаны с развитием психики.

2. Ж. Пиаже полагает, что обучение должно идти за развитием. Психическое развитие - прежде всего разви­тие интеллекта как перехода от одних стадий к другим. Сам интеллект - особый механизм адаптации ребенка к среде, в основе которого лежат ассимиляция и аккомо­дация. Их равновесие является целью развития интеллек­та, которое имеет собственные внутренние закономерно­сти. Именно им должно быть подчинено обучение.

3. Л. С. Выготский утверждал, что обучение ведет за собой развитие. Он подверг основательному критическо­му разбору широко известные в его время положения Ж. Пиаже, К. Коффки, У. Джеймса и рассматривал их как типичные для того времени решения проблемы обучения и развития, когда биологическое созревание психических

функций дает возможность обучения новым способам действия. Суть точки зрения на связь обучения и разви­тия Л. С. Выготского можно выразить так: «хорошо по­ставленное обучение идет впереди развития. Обучение строится не только на завершенных циклах, но прежде всего на тех психических функциях, которые еще не со­зрели и двигают вперед их формирование».

Внутреннюю связь обучения и развития Л. С. Выгот­ский отразил в понятии «зона ближайшего развития»,

-гния каждой личности. В психологии выделяют несколько типов развития.

Эволюционное развитие - появление нового по срав­нению с предыдущим этапом (новообразования возраст­ных периодов).

Инволюционныеизменения -утрата ранее сформиро­ванных психических свойств и качеств, имевших место в предыдущих периодах развития.

Гетерохронноеразвитие - разновременное проявле­ние психических качеств в онтогенезе. Одни функции опережают другие в развитии, другие отстают.

Биологическоеразвитие - развитие, детерминируемое наследственными и врожденными факторами.

Социальное развитие- развитие человека под взаимо­связанным влиянием природной и социальной среды, ис­торического развития общества, национальной принад­лежности личности и др.

Специальное развитие - развитие психических функ­ций, процессов, свойств личности в условиях профессио­нальной подготовки.

Становление личности выступает как особый тип разви­тия, имеющий свои тенденции, перспективы развертыва­ния, самоопределения, самореализации, включающий в себя все виды названных типов развития.

взрослыми, сюжетно-ролевая игра дошкольников, обще­ние младших подростков, развивается преимущественно мотивационно-потребностная   сфера ребенка.

При осуществлении предметно-манипулятивной дея­тельности в раннем детстве, учебной деятельности

младших школьников и учебно-профессиональной дея­тельности старших подростков идет преимущественно освоение способов действий и эталонов.

Таким образом, согласно этой концепции в детском

развитии есть периоды, в которых происходит преиму­щественное развитие потребностно-мотивационной сфе­ры и как результат этого - освоение задач, мотивов и норм отношений, и периоды преимущественного разви­тия  интеллектуально-познавательных сил, результатом

чего становится освоение общественно выработанных способов действий с предметами.

Предпосылки новой деятельности возникают в веду­щей деятельности данного периода.

суть которого состоит в следующем: то, что на прошлом этапе ребенок решает с помощью других людей, в сле­дующий раз он решает самостоятельно. Обучение приво­дит в движение внутренние процессы развития, которые вначале для ребенка возможны только в сфере взаимоот­ношения с окружающими и сотрудничества с товарища­ми, но затем, пронизывая весь внутренний ход развития, становятся достоянием самого ребенка.

Исследования, проводимые Д. Б. Элькониным, В. В. Да­выдовым и др., направленные на изменение содержания обучения и способов преподавания, показали, что при

проблемном обучении в развитии личности происходят

существенные изменения. Теория П. Я. Гальперина о по­этапном формированииумственныхдействий открыла

путь к разработке программ формирования интеллек­туальных функций, знаний и навыков с высоким уровнем усвоения.

рый существует в обществе. Согласно Л. С. Выготскому

процесс психического развития - это процесс взаимо­действия реальных и идеальных форм. Ребенок не сразу осваивает духовное и материальное богатство человека. Но вне процесса освоения идеальных форм вообще не­возможно развитие. Поэтому внутри непреформирован-

ного типа развития психическое развитие ребенка - это особый процесс. Процесс онтогенетического развития -

процесс, ни на что не похожий, чрезвычайно своеобраз­ный, который проходит в форме усвоения.