13. Концепция психического развития ребенка Д. Б. Эльконина

Ценность этого подхода состоит в том, что автор попы­тался охватить и связать между собой два основных век­тора развития ребенка:

1) первый вектор характеризует взаимоотношения ре­бенка с миром вещей, что предполагает познание и овладение предметным миром;

2) второй вектор характеризует взаимодействие ре­бенка с миром людей.

Д. Б. Эльконин считает, что деятельность ребенка внут­ри этих двух векторов представляет единый процесс, в котором формируется личность. Однако в ходе разви­тия этот единый по своей природе процесс раздваивает­ся. В каждом возрастном периоде один вектор домини­рует над другим, а в рамках следующего 'возрастного этапа они как бы меняются местами. Именно смена доми­нирующего вектора на субдоминантный и определяет на­чало нового возрастного этапа в психическом развитии ребенка. По своему психологическому содержанию век­тор есть не что иное, как деятельность, присущая ребенку в данный момент, другими словами - ведущая деятель­ность ребенка. При этом наличие ведущей деятельности не отменяет другие субдоминантные виды деятельности.

Совокупный анализ типа ведущей деятельности и ее продуктов, т. е. психологических новообразований на

фоне социальной ситуации развития ребенка, позволил Д. Б. Эльконину сформулировать периодизацию психи­ческого развития, в которой последовательно сменяются два основных вектора развития ребенка.

При осуществлении таких видов деятельности, как не­посредственно-эмоциональное  общение  младенца со