93. Бухгалтерский учет материалов

В организациях обычно используют оперативно-бухгалтерский (сальдовый) и количественно-суммо­вой методы учета материалов. Первый, как правило, применяется на промышленных предприятиях, где движение материалов осуществляется систематиче­ски, второй - на мелких и средних предприятиях и в организациях.

Количественно-суммовой метод предполагает, что на складе и в бухгалтерии одновременно ведутся идентичные регистры количественно-суммовой фор­мы (карточки аналитического учета, оборотные ведо­мости) в разрезе номенклатурных номеров. Ежеме­сячно проводится сверка данных склада и бухгалтерии.

Сальдовый метод предполагает ведение на скла­дах только количественно-сортового учета движения материалов по форме № М-17. При сальдовом методе учета материалов бухгалтерия фактически осуще­ствляет только денежный, суммовой учет движения товарно-материальных ценностей.

Бухгалтерский учет материалов ведется на счете 10 «Материалы:» по видам в разрезе субсчетов. Все субсчета по отношению к балансу являются активны­ми. Остатки материалов и их приход записываются по дебету счета, а расход и отпуск в производство -по кредиту.

Возможен вариант учета движения материалов, при котором все операции по приобретению (заготов­лению) материалов учитываются на счете 15, суб­