92. Первичные документы по учету движения материалов

Дла уюта движения штертмш применяетсябпеа-вияиаяучетнаядок^итац^ отвчи квдя требова­ниям Основных положений по учету материалов и приспособленная для автоматизированной обработ­ки. Количество экземпляров выписываемых докумен­ТОв и их документооборот кадя орзаниза ция усть-навливает самостоятельно, исходя из вида деятель­ности, уровня автоматизации и системы учета.

Для документального оформления операций ис­пользуются следующие унифицированные формы:

Доверенность (форма № М-2 и № М-2а)

Применяется для оформления права лица высту-пот, в качестве доверенного лица (^гатшда прх

ГСМуеНМ  материальных  Ь^КХЯЩ отпускаемых

поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, со­глашению. Таким лицбм может быть только работ­ник, состоящий с организацией в трудовых отноше­ниях. ■

Приходный ордер (форма № М-4)

Применяется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ор­дер т одга лиземпляре гостадляет мацериалье° от­ветственное лицо в день поступления ценностей на склад. Приходный ордер выписывается на фактиче­ски принятое количество ценностей.

Акт о приемке материалов (форма № М-7)

Акт применяется при оформлении приемки матери­альных ценностей, имеющих количественное и каче­ственное расхождение или расхождение по ассортименту.

При использовании первого и второго способа в те­чение отчетного года амортизационные отчисления по объектам нематериальных активов начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой . суммы. Исклю­чение составляют сезонные производства. Годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы таких органи­заций в отчетном году.

3) При способесписания стоимостипропорцио­нально объемупродукции (работ) начисление амор­тизационных отчислений производится исходя из на­турального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта нематериального актива и пред­полагаемого объема продукции (работ) за весь срок его полезного использования.

Амортизационные отчисления по объекту немате­риальных активов начинаются с первого числа меся­ца, следующего за месяцем принятия его к бухгал­терскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости, либо списания этого объекта с бухгалтер­ского учета в связи с уступкой или утратой организа­цией исключительных прав на результаты интеллек­туальной деятельности.

В бухгалтерском учете начисление амортизацион­ных отчислений по каждому объекту отражается либо по кредиту счета 05 «Амортизация нематери­альных активов», либо по кредиту 04 «Нематериаль­ные активы» путем уменьшения первоначальной стоимости.

менту с данными сопроводительных документов по­ставщика, а также при приемке материалов, посту­пивших без документов. Он является юридическим основанием для предъявления претензии поставщи­ку, отправителю. Лимитно-заборная карта (форма № М-8) Применяется для оформления отпуска материа­лов, систематически потребляемых при изготовле­нии продукции, а также для текущего контроля за со­блюдением установленных лимитов отпуска мате­риалов на производственные нужды и является оп­равдательным документом для списания материаль­ных ценностей со склада. Требование-накладная (форма № М-11) Применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.

Требование может использоваться для оформле­ния однократного отпуска материалов на хозяйствен­ные и прочие нужды.

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15)

Применяется для учета отпуска материальных цен­ностей хозяйствам своей организации, расположен­ным за пределами ее территории, или сторонним ор­ганизациям на основании договоров и других доку­ментов.

Карточка учета материалов (форма № М-17) Применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду, размеру.

мандировочные расходы по заготовлению, комисси­онные вознаграждения, проценты за кредит и т.д.). Фактическая себестоимость материалов отличается

от учетной и,^^ поскольку пЛанируемые дополнитель­ные расходы не совпадают с фактическими расходами.

При отпуске материалов в производство и ином вы­бытии их оценка производится одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобрете­ний (способ ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приоб­ретений (способ ЛИФО).

Способ оценки по каждой группе (виду) запасов за­крепляется как элемент учетной политики организации.

Оценка материалов по средней себестоимости производится путем деления общей себестоимости группы (вида) материалов на их количество, склады­вающихся соответственно из себестоимости и коли­чества остатка на начало месяца и поступивших за­пасов в течение данного месяца.

Способ ФИФО основан на допущении, что материа­лы используются в последоватеельности их приобре­тения, т.е. материалы, первыми поступившие в про­изводство, должны быть оценены по себестоимости гершго врем ени приобретен ия -сучет°м себестои­мости запасов, числящихся на начало месяца. ■ Способ ЛИФО основан на допущении, что материа­лы, первыми поступившие в производство, должны быть оценены по себестоимости последних в после­довательности приобретения.