89. Учет амортизации нематериальных активов

Стоимость объектов нематериальных активов по­гашается посредством ежемесячного начисления амортизации, исходя из срока полезного использова­ния. По объектам интеллектуальной собственности определение срока полезного использования нема­териальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и т.д. По осталь­ным объектам исходят из срока, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход) от использования объекта нематериальных активов. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использова­ния, нормы амортизационных отчислений устанавли­ваются в расчете на 20 лет (но не более срока дея­тельности организации).

Амортизация объектов нематериальных активов производится одним из следующих способов начис­ления амортизационных отчислений:

1) При линейном способе годовая сумма определя­ется исходя из первоначальной стоимости объекта нематериальных активов и нормы амортизации, ис­численной исходя из срока его полезного использо­вания.

2) При способе уменьшаемого остатка годовая норма определяется из остаточной стоимости объек­та нематериальных активов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.