78. НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

Налоговый аудит - это специальное аудиторское задание по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выраже­ния мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установлен­ным законодательством, порядка формирования, от­ражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уров­ней и внебюджетные фонды. В рамках настоящей методики к налоговым органам относятся: 1 )МНС РФ и его подразделения в РФ;

2) государственный таможенный комитет РФ и его

подразделения;

3) государственные органы исполнительной власти

и исполнительные органы местного самоуправления;

4) Минфин РФ;

5) органы государственных внебюджетных фондов. Проведение налогового аудита не освобождает эко­номический субъект от налогового контроля, осуществ­ляемого должностными лицами налоговых органов в пределах их компетенции.

Специальное аудиторское задание по проведению налогового аудита оформляется договором в соот­ветствии с требованиями гражданского законодатель­ства РФ.

Выполнение работ по налоговому аудиту включает следующие этапы:

1) предварительная оценка существующей системы

налогообложения экономического субъекта;

2) проверка и подтверждение правильности исчисле­ния и уплаты налогов и сборов в бюджет и внебюд­жетные фонды.

Предварительная оценка включает в себя: общий

V анализ и рассмотрение элементов системы налого-обложения экономического субъекта; определение

основных факторов, влияющих на налоговые показа­тели; проверку методики исчисления налоговых пла­тежей; правовую и налоговую экспертизу существую­щей системы хозяйственных взаимоотношений; оценку документооборота и изучение функций и полномочий служб, ответственных за исчисление и уплату нало­гов; предварительный расчет налоговых показателей

экономического субъекта.

Этап проверки и подтверждения правильности ис­числения и уплаты налогов и сборов в бюджет и вне­бюджетные фонды может проводиться как по всем налогам и сборам, так и по отдельным их видам.

При проведении работ осуществляется провер­ка налоговой отчетности, а также правомерность использования налоговых льгот. Сведения, содер­жащиеся в налоговой отчетности, проверяются и анализируются путем их сопоставления с данными синтетических и аналитических регистров бухгалтер­ского учета и отчетности. Аудиторская организация вправе анализировать первичные документы эконо­мического субъекта, получать разъяснения от руко­водства о показателях и методиках, положенных в основу налогового расчета, а также может наблю­дать за процессом инвентаризации и участвовать в осмотре объектов, используемых налогоплатель­щиком для извлечения дохода или являющихся объек­том налогообложения.

В ходе проведения налогового аудита аудиторская организация должна исходить из того, что деятель­ность экономического субъекта осуществляется в со­ответствии с установленными нормативными актами, пока не получит доказательства противного. Налого­вый аудит должен проводиться аудиторской органи­зацией с профессиональной добросовестностью.

С другой стороны, в постановлении Правительства РФ «Об аудиторских проверках федеральный государ­ственных унитарных предприятий» говорится, что для

определения указанных финансовых показателей уста­новленный законом минимальный размер оплаты тру­да принимается в среднегодовом исчислении за от­четный год.

Аудиторская проверка должна осуществляться не позднее первого квартала года, следующего за от­четным.

Постановлением определено, что обязательные

аудиторские проверки осуществляются уполномочен­ными аудиторскими организациями, отобранными на конкурсной основе в соответствии с порядком, разра­ботанным и утвержденным Министерством государ­ственного имущества Российской Федерации совмест­но с Министерством финансов Российской Федерации и включенными в Перечень прошедших конкурсный отбор уполномоченных аудиторских организаций, опуб­ликованном в СМИ.

Расходы предприятия на оплату аудиторских услуг включаются в установленном порядке в себестои­мость продукции (работ, услуг) предприятия.

При этом в договоре на проведение аудиторской проверки предприятия предусматривается обязатель­ство аудиторской организации о представлении ею

в Министерство государственного имущества Россий­ской Федерации и в федеральный орган исполнитель­ной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей от­расли, по одному экземпляру отчета, в том числе ауди­торского заключения о бухгалтерской (финансовой)

отчетности предприятия в составе вводной, анали­тической и итоговой частей, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

щихся в его заключении, аудиторский союз имеет право

созвать общее собрание членов кооператива для

обсуждения указанного вопроса. На таком собрании

председательствует назначенное аудиторским союзом лицо. Расходы аудиторского союза на организацию и проведение этого собрания возмещаются за счет кооператива.

Аудиторский союз доводит до сведения входящих в него кооперативов информацию о вскрытых в ходе

аудиторской проверки фактах, свидетельствующих

о нанесении ущерба или об угрозе нанесения ущерба данным кооперативам.

Требования к аудиторскому союзу о сохранении слу­жебной и коммерческой тайны:

1) аудиторский союз обязан принимать меры к охране

конфиденциальности информации, которая состав­ляет служебную или коммерческую тайну коопера­тива и которая стала ему известна при проведении аудиторской проверки данного кооператива. При на­рушении данного положения работники аудитор­ского союза, участвовавшие в аудиторской проверке

и разгласившие указанную информацию, обязаны

возместить причиненные кооперативу убытки;

2) аудиторский союз не имеет права разглашать ин­формацию, содержащуюся в заключении по резуль­татам аудиторской проверки, за исключением слу­чаев, предусмотренных законом;

3) работники аудиторского союза обязаны обеспечить сохранение конфиденциальности указанной инфор­мации в течение трех лет с момента поступления заключения по результатам аудиторской проверки в кооператив.