35. ПОНЯТИЕ СУЩЕСТВЕННОСТИ И РИСКА В АУДИТЕ

Риск аудитора - вероятность наличия в бухгал­терской отчетности экономического субъекта невыяв-

ленных существенных ошибок и (или) искажений пос­ле подтверждения ее достоверности или вероятность признания существенных искажений в ней, в то время как на самом деле такие искажения отсутствуют. Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

1) внутрихозяйственный риск;

2) риск средств контроля;

3) риск необнаружения. Аудитор обязан изучить эти риски в ходе работы,

оценивать их и документировать результаты оценки. Аудиторские организации могут принять решение о применении в своей деятельности большего коли­чества градаций при оценках рисков либо об исполь­зовании для оценки рисков количественных показа­телей (процентов или долей единицы).

Внутрихозяйственный риск - субъективно опре­деляемая аудитором вероятность появления сущест­венных искажений в бухгалтерском счете, статье ба­ланса, группе хозяйственных операций, отчетности

в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля или при условии допущения отсутствия таких средств.

Риск средств контроля - вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяе­мые средства системы бухгалтерского учета и систе­мы внутреннего контроля не будут своевременно об­наруживать и исправлять нарушения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности.

Внутрихозяйственный риск характеризует степень

"подверженности существенным нарушениям счета.