Тема 9. МИРОВЫЕ ЦЕНЫ

Вопросы по теме

1. Цена во внешнеторговом контракте. Факторы ее формирования.

2. Цены по международной терминологии "Инкотермс" от минимальных до максимальных обязанностей продавца.

3. Лицензионные соглашения. Цена лицензии.

4. Особенности инжиниринга. Цена инжиниринговых услуг.

1. Цена во внешнеторговом контракте. Факторы ее формирования

Основные положения этого вопроса рассматриваются в курсе "Основы внешнеэкономической деятельности", а также в учебнике "Основы внешнеэкономических знаний" [7, 8]. 2. Цены по международной терминологии "Инкотермс" от минимальных до максимальных обязанностей продавца

Отношения между продавцом и покупателем в международной торговле ре­гулируются договорами купли-продажи, в которых значительное место отводит­ся транспортным вопросам. В этих договорах четко регламентируются обязанно­сти сторон по трем основным факторам:

1) по обеспечению транспортировки грузов и затратам на различных этапах товародвижения со склада поставщика до склада получателя;

2) по получению необходимых экспортных и импортных лицензий, оформ­лению всех таможенных документов, по затратам на их получение;

3) по риску утраты или повреждения товара и затратам на его страхование. Отношения продавцов и покупателей с перевозчиками устанавливаются на

основе заключаемых договоров перевозки.

Международная торговая практика выработала различные типы базисных условий поставки товаров, так или иначе учитывающих три вышеназванные фак­тора (транспортный, лицензионно-таможенный, страховой).

В течение многих лет систематизацией базисных условий договоров купли-продажи, а также правил толкования международных коммерческих терминов (инкотерминов) занимается Международная торговая палата (МТП). Последнее издание международных терминов вышло в 1990 г. под названием "Инкотермс-90". В нем предложена новая методика систематизации и оформления этих тер­минов. Помимо вышеназванного документа этот вопрос изложен в упоминав­шемся учебнике "Основы внешнеэкономических знаний" [7], а также в ежене­дельнике "Экономика и жизнь" (1994. № 46).

В соответствии с "Инкотермс-90" 13 цен (терминов) были распределены по четырем группам по возрастанию обязанностей продавца (табл. 9.1).

В первой группе оказался один термин - цена "франко-предприятие", когда продавец передает покупателю товар непосредственно на предприятии.

Во второй группе - три термина, цены ("франко-перевозчик", "свободен у борта судна" и "свободен на борту судна"), когда в обязанности продавца входит доставить товар перевозчику, указанному покупателем.

В третьей - четыре термина, цены ("стоимость и фрахт", "стоимость, страхо­вание и фрахт", "фрахт оплачен до", "фрахт и страхование оплачены до"), когда продавец отвечает за перевозку и иногда страхование товара, но не за его утрату и повреждение.

В четвертой группе - пять терминов, цен ("поставка франко-граница", "по­ставка франко-судно", "поставка франко-причал", "поставка без уплаты пошли­ны", "поставка с уплатой пошлины"), когда продавец обязан нести все расходы и все виды риска по пути следования товара до согласованного пункта.

Таблица 9.1

Систематизация цен по возрастанию обязанностей продавца ("Инкотермс")

Условные обозначения:

"+" - возможно применение термина;

"-" - невозможно применение термина.

Систематизация цен по возрастанию обязанностей продавца представлена в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Схема формирования цен при базисных условиях поставки товара ("Инкотермс")

Условные обозначения: S - склад продавца (Seller); B - склад покупателя (Buyer); - пункт перехода обязанности обеспечивать и оплачивать перевозку, нести риски случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя; - расходы, риски продавца;

> - расходы, риски покупателя.

3. Лицензионные соглашения. Цена лицензии

В результате развития рыночных отношений и международного разделения труда объектами международной торговли все в большей степени становятся не только сырьевые и продовольственные ресурсы, но и продукты важнейших форм человеческой деятельности: науки, техники, производства, управления.

Товаром, все больше вовлекаемым в международную торговлю, становятся результаты интеллектуальной деятельности: изобретения, "ноу-хау" и техниче­ский опыт, технологические знания, инжиниринговые услуги.

Передача, продажа или предоставление всех форм промышленной собствен­ности (за исключением товарных и фирменных знаков) осуществляется по ли­цензии. Лицензионное соглашение - внешнеторговая сделка, по которой одна из сторон (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта лицензии.

К появлению лицензионных соглашений привело патентное право как право исключительного пользования. Объектами лицензии являются знания, техниче­ский опыт, технологии, секреты производства ("ноу-хау"), необходимые для практического освоения.

Цена на лицензию должна обеспечить покупателю возмещение всех его из­держек на приобретение лицензии, капитальные вложения, текущие затраты, а также прибыль, превышающую прибыль, получаемую по аналогичным техноло­гиям и достаточно стабильную во времени. Это возможно, если внедрение новой технологии дает следующее:

1) повышает производительность труда;

2) удешевляет применяемые материалы;

3) повышает качество изделий (создает качественно новый вид продукции);

4) комбинирование названных факторов.

Цена лицензии представляет собой часть прибыли покупателя, получаемой при использовании новой технологии. Согласно международной практике доля продавца технологии (цена лицензии) составляет от 10 до 35% от прибыли поку­пателя.

Наиболее часто встречающимися формами цены лицензии являются роялти и паушальный платеж.

Роялти - это лицензионное вознаграждение в форме периодических отчис­лений в проценте от прибыли или суммы продаж продукции, произведенной по лицензируемой технологии. В чистом виде или в сочетании с другими видами выплат роялти встречается в подавляющем большинстве (до 90%) всех лицензи­онных соглашений. Роялти выплачивается обычно в конце каждого года дейст­вия соглашения, начиная с момента выпуска продукции. При долгосрочных со­глашениях применяются дифференцированные по годам ставки.

Паушальный платеж представляет собой выплату твердо зафиксированной суммы лицензионного вознаграждения единовременно или в два-три приема. Этаформа встречается редко, при продаже прав на патенты или разработке техноло­гии на уровне идеи.

На практике чаще всего встречаются комбинированные платежи, включаю­щие в себя первоначальную сумму в виде паушального платежа (10-13% от цены лицензии) и последующие периодические отчисления (роялти).

4. Особенности инжиниринга. Цена инжиниринговых услуг

Торговля инженерно-консультационными услугами (или инжиниринговыми услугами) занимает в последние годы все более прочные позиции в международ­ных экономических связях.

Международный инжиниринг - это деятельность по предоставлению ком­плекса услуг производственного, коммерческого и научно-технического характе­ра, оказываемых как специализированными консультационными фирмами, так и промышленными, строительными и другими фирмами.

К инжиниринговым услугам относятся подготовка технико-экономических обоснований (ТЭО), проектов, консультации, строительный, инвесторский и тех­нический надзор, техническое содействие при проведении специализированных работ и другие.

Инжиниринг - это совокупность интеллектуальных видов деятельности, имеющих целью обеспечение оптимальных результатов от капитальных и других затрат. В силу своей универсальности инжиниринг применяется при реализации различных проектов: научно-строительных, производственных, сбытовых и т.д. Наиболее распространен в капитальном строительстве для оптимизации инве­стиций.

Особенности инжиниринга следующие:

1) выступает одной из форм услуг производственного назначения;

2) связан с подготовкой и обеспечением процесса производства и реализа­ций;

3) носит коммерческий характер;

4) обеспечивает воспроизводимые услуги - в отличие от лицензий и "ноу-хау", где реализуются невоспроизводимые, оригинальные знания.

В основе организации международной торговли инжиниринговыми услугами лежит заказной метод осуществления работ, базирующийся на контракте.

Многообразие видов услуг обусловливает несравнимость и трудность уста­новления цен на аналогичные виды работ. Поэтому ставки оплаты инжинирин­говых услуг устанавливаются в известной степени условно.

В международных договорах применяются три основных метода установле­ния размеров оплаты:

1) метод повременной оплаты на базе ставок заработной платы инженеров-консультантов;

2) метод оплаты фактических затрат плюс фиксированное вознаграждение;

3) метод установления размеров оплаты в процентах от стоимости строи­тельства.

Метод повременной оплаты предусматривает установление цены инжини­ринговых услуг как суммы:

а) заработной платы инженеров-консультантов, установленной на базе ры­ночных почасовых или дневных ставок оплаты труда (с доплатами и начисле­ниями);

б) накладных расходов, процента на вложенный капитал, прибыли (опреде­ляемых коэффициентом к заработной плате);

в) прочих прямых затрат.

Этот метод используется для таких услуг, как консультирование, обучение и других, объем которых трудно определить.

Метод оплаты фактических затрат плюс фиксированное вознаграждение предусматривает установление цены на основе возмещения всех фактических затрат (прямых и накладных) и фиксированной прибыли, устанавливаемой в ос­новном как процентная надбавка к затратам. Доля надбавки (прибыли) в цене составляет от 10 до 25%.

Этот метод применяется для работ с определяемыми заранее объемами и структурой.

Метод установления размеров оплаты в процентах от стоимости строи­тельства основан на эмпирической (практической, опытной) зависимости цены услуг от стоимости строительства.

Используется в проектных работах, при полном инжиниринге и наиболее часто применяется в экспортных сделках.